Para celebrar as origens e influências africanas na gastronomia do Rio Grande do Sul, Destemperados na TV deste sábado (9) ensinou o passo a passo da clássica canjica.
O doce tipicamente brasileiro é feito com canjica de milho branco cozida no leite. O resultado é um prato bem cremoso. A dica é experimentar servir com coco seco ralado, amendoim torrado ou polvilhado com canela. Confira o passo a passo.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de canjica branca
- 7 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 cravos da índia
- 1 pedaço pequeno de canela em pau
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- Canela em pó ou coco ralado a gosto para finalizar
Modo de preparo:
- Deixe a canjica de molho por 6 horas. Escorra e coloque-a em uma panela de pressão.
- Adicione a água, tampe e cozinhe por 20 minutos, contados a partir do início da pressão.
- Desligue o fogo e deixe sair todo o vapor. Reserve uma xícara da água do cozimento e escorra o restante.
- Em uma panela, acrescente o milho de canjica cozido, a água do cozimento reservada, o leite, o açúcar, o cravo e a canela.
- Deixe cozinhar em fogo médio até o caldo começar a engrossar.
- Acrescente o leite de coco e deixe apurar por mais 2 minutos. Sirva quente ou frio.