Para relembrar as influências e as origens portuguesas na gastronomia gaúcha, que tal preparar um legítimo caldo verde?
No Destemperados na TV de sábado (11), Diogo e Lela foram para a cozinha colocar a mão na massa. Além de ser simples e barato, o prato promete aquecer o corpo nos dias frios e trazer muito sabor ao cardápio do dia a dia. Confira o passo a passo.
Caldo verde
- 1 kg de batatas descascadas e cortadas
- 2 litros de caldo de carne
- 2 cebolas médias picadas
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 200g de linguiça sem pele cortada em rodelas
- 1 maço de couve-manteiga fatiada finamente
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 100g de bacon frito cortado em cubinhos para acompanhar
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata no caldo de carne.
- Reserve o caldo e passe a batata pelo espremedor ou pelo processador para formar um purê.
- Refogue a cebola no azeite até murchar. Junte o caldo reservado, o purê e espere ferver, mexendo de vez em quando para não grudar.
- Se estiver muito espesso, acrescente um pouco de água.
- Agregue a couve e mantenha no fogo só o tempo de ela murchar (cerca de 3 minutos).
- Frite a linguiça e o bacon separadamente. Adicione a linguiça ao creme e misture bem.
- Ajuste o sal e acrescente a salsa e a pimenta-do-reino a gosto.
- Sirva polvilhado com o bacon crocante.