Já estava com vontade de conhecer o OKPO Culture havia um tempo, por conta dos pratos que enchem os olhos só pelas fotos e, finalmente, provei! O restaurante traz uma proposta diferenciada quando se fala de comida oriental. É como uma imersão na culinária coreana, nas tradições e nas crenças por trás de cada prato, explicada no próprio cardápio da casa.
Pedi o delivery e acabei recebendo mais do que a comida: aprendi curiosidades sobre os pratos e até mesmo algumas palavras em coreano! No momento, a casa está funcionando só por delivery, já que está em obras na unidade que fica na Rua Tenente Coronel Fabrício Pilar, no bairro Mont'Serrat.
Como prato principal, pedi o Japchae (R$ 39), uma massa de fécula de batata-doce que não se iguala a nada que eu já comi. A textura é muito diferente das massas de trigo, o que é a particularidade do prato, já que é zero glúten. Os complementos são rolinhos de omelete, shitake, vegetais refogados e gergelim - a apresentação fica supercolorida!
O Japchae é uma comida popular em datas comemorativas na Coréia, como no ano novo e em dia de ação de graças, por isso sua composição de batata-doce é tão simbólica: representa uma vida longa e próspera.
Cada ingrediente do prato também leva um significado com base na cosmologia asiática, que defende que o mundo material é formado a partir de cinco elementos. O verde, presente nas ervilhas tortas, representa a madeira; o vermelho do pimentão e da cenoura são o fogo; o amarelo do ovo é a terra; o branco da cebola é o metal e o preto do shitake marinado no shoyu representa a água.
O prato vem com acompanhamentos que são chamados de Banchans: o arroz clássico e o kimchi, um bolinho fermentado de acelga, com conserva de pepino e pimenta malagueta em flocos que tem propriedades probióticas. O restaurante ensina num bilhete, junto ao prato, que eles são servidos frios mesmo, e o arroz não leva sal para que ele possa ser um elemento neutro na mistura com os outros pratos que já são bem temperados.
Para ousar um pouco do típico sabor apimentado da comida coreana, pedi o Tteookbokki (R$ 28). Atenção aos apaixonados por pimenta: é melhor ir com calma nesse! Em coreano, Tteok significa “massa de arroz” e bokki, “refogado”. A história conta que o prato era usado por médicos da dinastia Chosun para curar as pessoas através da comida.
Originalmente, o prato leva uma base de shoyu, que foi substituída por uma pasta de pimenta coreana fermentada, chamada de Gochujan, o que traz o sabor picante, uma adaptação autoral do OKPO. O bolinho é refogado com cebola, alho-poró, cenoura e repolho.
Os sabores e a intensidade dos temperos são uma celebração à culinária coreana! Fiquei na expectativa para provar o Bulgogi, o prato que a casa aconselha para quem vai comer comida coreana pela primeira vez. É uma carne marinada por horas em um molho agridoce, com frutas e vegetais - e tem a opção vegetariana, que, ao invés de carne, leva cogumelos.
O delivery veio em embalagens biodegradáveis, que podem ser aquecidas no micro-ondas e depois descartadas no lixo orgânico. Experiência pensada nos detalhes do início ao fim!
OKPO Culture
Delivery pelo Goomer, através do link kimchi.goomer.app/menu
De segunda a sábado, 11h30 às 14h30, e das 18h30 às 21h50
@okpo.culture