Cada momento da nossa vida merece uma celebração: aquele reencontro com os amigos de longa data, um jantar para comemorar uma conquista ou um singelo almoço no meio da rotina. Abrir uma garrafa de vinho ou estourar um bom espumante transforma qualquer um desses momentos em uma festividade memorável.
A Vinícola Aurora, maior cooperativa vitivinícola do país, que ocupa a 1ª posição do ranking das brasileiras mais premiadas em concursos nacionais e internacionais de vinhos, conta com produtos para acompanhar todas as ocasiões, transformando um dia comum em uma data especial.
- Somos uma marca versátil, que acompanha o consumidor nos mais diferentes hábitos e gostos relacionados ao mundo da uva e dos vinhos. Temos um portfólio com opções de produtos que se encaixam em todos os paladares e bolsos, desde o de entrada até o super premium - observa Rodrigo Arpini Valerio, gerente geral de comercial e marketing da Cooperativa Vinícola Aurora.
Da entrada à sobremesa, separamos receitas que harmonizam com vinhos tintos, espumante e uma versão zero álcool, para agradar a todos.
AURORA GRAN RESERVA CABERNET SAUVIGNON
Conhecida como a rainha das uvas tintas, a cabernet sauvignon traz aromas marcantes para os vinhos. No Aurora Gran Reserva, além da coloração rubi intenso, apresenta aromas de intensidade média alta, lembrando frutas negras maduras, especiarias, cravo, eucalipto, notas de madeira tostada, café e chocolate. No paladar é um vinho equilibrado, tanino maduro e aveludado, de corpo médio alto, boa estrutura, um vinho com potencial de guarda. Combina muito bem com carnes vermelhas, como carré de cordeiro e filé mignon. Confira uma receita para harmonizar.
COSTELA ASSADA COM QUIBEBE E CEBOLA
1 ½ kg de costela de cordeiro
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
3 colheres (chá) de mel
Sal e pimenta a gosto
1 xícara de vinho branco seco
Suco de 1 limão
Azeite a gosto
2 cebolas inteiras temperadas com um pouco de sal e azeite
Para o quibebe
1 moranga
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Noz-moscada a gosto
Temperinho verde a gosto
1. Disponha a costela de cordeiro em uma assadeira.
2. Em uma tigela, misture as cebolas picadas, o alho, o mel, o vinho branco, o suco do limão e o azeite.
3. Despeje a mistura sobre o cordeiro para temperar.
4. Leve a carne para a geladeira por pelo menos 1 hora.
5. Depois, leve ao forno preaquecido a 200 graus. Asse por aproximadamente 1 hora ou até a carne ficar dourada.
6. Coloque as cebolas inteiras para assar junto. Reserve.
7. Para o quibebe: descasque a moranga e retire as sementes.
8. Corte-a em cubos e leve ao forno em uma assadeira com água. Deixe assar até que fique macia o suficiente para fazer um purê.
9. Em uma panela média, refogue a cebola, o alho e a manteiga.
10. Acrescente a moranga e misture bem. Tempere com noz-moscada a gosto e finalize com temperinho verde.
11. Sirva a costela de cordeiro com o quibebe.
AURORA VARIETAL PINOT NOIR
Elaborado 100% com a uva Pinot Noir, este tinto tem sabor leve e fresco, de aroma bastante frutado. É um exemplar de paladar delicado e muito agradável, para ser apreciado de forma versátil, nos seus mais variados momentos, como um jantar a dois ou para acompanhar uma confraternização entre amigos. Harmoniza bem com queijos leves, salmão e outras carnes, como a suína. Confira uma dica de harmonização.
BISTECA COM ABACAXI GRELHADO
4 bistecas
1 abacaxi
1 colher (sopa) de gengibre ralado
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de molho shoyu
50ml de vinho branco
Sal e pimenta a gosto
1. Em uma tigela, coloque as bistecas, o gengibre ralado, os dentes de alho, o shoyu, o vinho, o sal e a pimenta. Misture bem e deixe a carne marinando na geladeira por uma hora.
2. Corte o abacaxi em rodelas.
3. Leve as bistecas para a churrasqueira e grelhe até ficarem douradas. Vire apenas uma vez.
4. Faça o mesmo com as rodelas de abacaxi.
5. Sirva em seguida.
AURORA ESPUMANTE BRUT ROSÉ
Com notas florais e de frutas tropicais como o melão, o Brut Rosé da Aurora tem uma cor delicada e brilhante. É um espumante equilibrado, de sabor persistente e acidez vibrante. Combina superbem com pratos frescos, como saladas, peixes, frutos do mar, queijos suaves, entre outros. Nossa dica é harmonizar com uma bruschetta caprese em uma entrada de refeição.
BRUSCHETTA CAPRESE
1 baguete
180g de tomate-cereja
Azeite de oliva a gosto
Alecrim a gosto
Sal e pimenta-do-reino
2 dentes de alho
1 colher (café) de açúcar
Muçarela de búfala
Manjericão a gosto
1. Comece preparando o tomate confitado. Corte todos os tomates-cereja ao meio e disponha-os em uma assadeira.
2. Regue com azeite de oliva e tempere com sal, pimenta, alecrim e acrescente a colher de açúcar e um dente de alho inteiro. Misture bem.
3. Leve ao forno preaquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos. Reserve.
4. Corte o baguete ao meio no sentido do comprimento.
5. Em uma frigideira, com um fio de azeite de oliva, leve o pão para tostar dos dois lados. Deixe até dourar e ficar crocante.
6. Esfregue o outro dente de alho no pão já tostado.
7. Depois, acrescente a muçarela de búfala e, com um garfo, esmague para espalhar por todo o pão. Adicione os tomates confitados por cima.
8. Finalize a bruschetta com manjericão fresco por cima.
Dica da Lela: você pode fazer os tomates confitados em uma quantidade maior e aproveitá-los em outras receitas. Ficam ótimos para acompanhar uma boa massa ou até mesmo para incrementar a tábua de frios.
AURORA ZERO ÁLCOOL – 0,0%
É possível desfrutar da bebida sem harmonização prévia, já que, por si só, tem características doces e tropicais no paladar. Mas vai muito bem com sobremesas, como torta de maçã. É exatamente isso que trouxemos de ideia para combinar muito bem com o Aurora Zero Álcool, que é elaborado a base de suco de uva.
TORTA DE MAÇÃ
Para a massa
100g de manteiga em temperatura ambiente
2 gemas
4 colheres (sopa) de açúcar cristal ou refinado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Para o creme
500ml de leite
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de amido de milho
Essência de baunilha a gosto
Para a cobertura
3 maçãs cortadas em fatias finas
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
1. Para a massa, misture em uma tigela a manteiga, as gemas e o açúcar.
2. Junte a farinha aos poucos, até formar uma massa que desgrude das mãos.
3. Use a massa para forrar uma forma redonda de fundo removível levemente untada com manteiga.
4. Fure toda a superfície com um garfo para que a massa não infle.
5. Leve ao forno preaquecido em temperatura média para dourar por aproximadamente 15 minutos. Reserve.
6. Para o creme, leve todos os ingredientes ao fogo brando em uma panela pequena.
7. Mexa até engrossar e reserve.
8. Para a cobertura, coloque a água e o açúcar em uma panela pequena e leve ao fogo.
9. Depois de ferver, junte as fatias de maçãs para que cozinhem levemente, mexendo bem por cerca de 2 minutos.
10. Retire as maçãs com uma escumadeira. Reserve e deixe esfriar.
11. Para a montagem, coloque o creme frio sobre a massa assada e decore com as maçãs.
12. Leve para a geladeira por pelo menos 4 horas e sirva gelado.