Considerada um alimento funcional por conta do alto teor de nutrientes, a linhaça ganha cada vez mais espaço na culinária brasileira, frequentando pratos saborosos e com características nutricionais significativas para quem busca mais qualidade de vida (Confira sugestão de receita abaixo).
A linhaça possui propriedades preventivas graças aos seus compostos. A semente de inteira, por exemplo, tem de 23% a 35% de proteína, e é considerada uma excelente fonte de arginina, glutamina e histidina, aminoácidos bem conhecidos por sua função imunológica.
Simone Hickmann Flôres, professora doutora em Engenharia de Alimentos do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ICTA) da UFRGS, e Helena Schmidt, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da UFRGS, explicam que a ingestão de ácido graxo poliinsaturado (ômega 3) presente na linhaça está diretamente associada à redução do risco de problemas cardiovasculares. Se consumida com frequência, tem efeito na redução do colesterol LDL, popularmente conhecido como colesterol ruim, ajuda a controlar a pressão arterial e protege o sistema cardiovascular, prevenindo doenças cardíacas a longo prazo.
Aliada no emagrecimento (e até na menopausa)
As fibras e os ácidos graxos também são capazes de ajudar a prevenir processos inflamatórios e contribuem para o bom funcionamento do metabolismo. Para quem quer perder peso, a linhaça é uma excelente aliada, pois tem alto teor de fibra alimentar (principalmente a farinha), levando a uma maior saciedade, além de conter diversos nutrientes importantes para a saúde, que ajudam no processo de emagrecimento.
Outro benefício é a melhora da motilidade gastrointestinal e efeito prebiótico para o crescimento saudável da flora intestinal, uma vez que a linhaça possui alto teor de fibras. Também contém compostos bioativos conhecidos como ácidos fenólicos e lignanas, que contribuem para sua função antioxidante, anti-inflamatória e controle de hormônios. Assim, é considerada grande aliada para prevenir os sintomas decorrentes do período menstrual e da menopausa.
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Como fazer panqueca de banana com linhaça
Já pensou em experimentar essa semente tão poderosa no café da manhã ou no lanche? Muito nutritiva e fácil de fazer, a panqueca de banana com linhaça Fritz & Frida conquista vários gostos e pode ser oferecida, inclusive, para crianças.
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de Farinha de Aveia Fritz & Frida
- 2 colher de sopa de Semente de Linhaça Fritz & Frida
- 2 ovos
- 2 bananas prata (maduras ficam mais docinhas)
- 1 colher de chá de Canela Moída Fritz & Frida
- 1 colher de sopa de açúcar (opcional)
Modo de preparo:
- Bata os ovos em uma tigela até estarem bem misturados;
- Com um garfo, amasse bem as bananas;
- Junte os ovos batidos na banana amassada;
- Mexa até incorporar;
- Adicione a farinha de aveia, a linhaça e a canela;
- Misture até que a massa fique bem homogênea.
- Unte uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite. Passe um papel toalha para tirar o excesso;
- Coloque pequenas porções na frigideira, circulando com a parte de trás da concha para deixar uniforme;
- Deixe a massa dourar na parte de baixo e depois vire para dourar o outro lado.
Sirva com mel e bananas picadas.
Rendimento: 6 porções (cerca de 10cm de diâmetro)
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