Sem dúvida, uma das estrelas da festa junina é o milho. Ele é o ingrediente responsável pela maioria das comidas dessa festividade. O cereal é encontrado facilmente durante todo ano, mas apresenta sua melhor safra no mês de junho, o que colabora para que dê um gostinho especial às festas.
E falando em festa junina, uma das comidas típicas desta época é a canjica, um doce da culinária brasileira, como um mingau, que é feito com grãos de milho, leite, leite condensado, canela e outros ingredientes para dar um sabor único e combinar com o doce quentinho. É perfeito para quem gosta de sobremesas e não quer passar frio no outono.
Além de ser muito gostoso, o milho é nutritivo, e seu consumo diário é recomendado por nutricionistas. De acordo com a Dra. Carolina Fagundes Assumpção, engenheira de alimentos, mestre e doutora pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), a canjica é um derivado de milho muito comum em diversas regiões do Brasil. Apresenta menor teor de lipídeos em relação ao milho de pipoca, por exemplo. Por ser um derivado bastante refinado, não possui a parte externa do grão de milho, sendo uma boa fonte de carboidratos mas não de fibras.
Além de ser rico em ferro, potássio, fibras, sais naturais, vitamina A, C e E, o milho é fonte de energia e é glúten free.
Seja para uma festa junina ou para espantar o frio, preparar uma canjica é sempre muito bom. Elaboramos essa receita de mungunzá que vai deixar você com água na boca.
Receita de Canjica
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
● 1 xícara (chá) de Canjica Amarela Fritz & Frida
● 395g (1 lata) de leite condensado
● 200ml de leite de coco
● 3 cravos da Índia Fritz & Frida
● 2 cardamomos
● 1 canela em Casca Fritz & Frida
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, adicione a canjica amarela Fritz & Frida com 1,5l de água e cozinhe por cerca de 1h.
- Com os grãos cozidos e macios, adicione o leite condensado, o leite de coco e todas as especiarias na mesma panela, mexa e leve para cozinhar em fogo médio por cerca de 10 minutos.
- Após os sabores se incorporarem, sirva em copinho individuais e polvilhe canela por cima.
- Espere esfriar um pouco e sirva em seguida.