A época mais esperada para os produtores chegou. A colheita da uva não se trata apenas do ato de apanhar as frutas dos vinhedos e dar destino, seja para uma vinícola ou para consumo in natura, junto tem todo o trabalho, as noites sem dormir e a dedicação das famílias de agricultores, que zelam pelos parreirais desde o período da poda, da brotação e floração até chegar na hora de colher.
Entre janeiro e março - aqui no Rio Grande do Sul -, é o período quando as atividades de vitivinicultura estão a todo o vapor. É intenso, não tem sábado nem domingo, mas é quando conseguimos ver e sentir as uvas e acompanhar o recebimento delas nas vinícolas, onde ocorre o processo de transformação da uva em vinho. A vindima tem várias fases e é extensa. Cada variedade de uva tem seu ciclo, alguns mais curtos, com colheita em janeiro, outras de ciclo longo, estendendo até março o período de maturação da fruta. Além disso, o destino da fruta - seja para espumantes, vinho fresco ou intenso - também interfere na data de colheita.
A vindima é festiva, é casa cheia para dar conta de tirar todas as toneladas produzidas, é comemoração. É literalmente colher o fruto do trabalho. É almoço em família depois de carregar o caminhão. É a conversa na fila de pesagem dos caminhões, é intensidade. Esse lado sempre foi visto por quem vive e atua na área, mas, de um tempo para cá, com o enoturismo estruturado, muitas vinícolas passaram a proporcionar experiências para os turistas, como recriar a pisa nas uvas, fazer a colheita no vinhedo, "colazione" como os imigrantes faziam embaixo do parreiral, até jantar no meio das fileiras de vinhedo. Tudo, é claro, com a alegria que a vindima proporciona.
A safra de 2023 está prometendo e muito. As uvas para espumantes já foram colhidas e os vinhos base já estão frescos nos tanques. A promessa de uma boa maturação das tintas está dando mais otimismo aos produtores. O período de estiagem que estamos passando é interessante para a fase de maturação da uva. Apesar dos frutos estarem menores, devido aos frios tardios, estima-se manter a mesma qualidade ou superior a do ano passado. Com matéria-prima de qualidade, podemos esperar grandes rótulos para desfrutarmos.
Um brinde à vindima de 2023!
Como nem tudo são flores, algumas regiões foram afetadas por chuvas de granizo na fase final de maturação e, infelizmente, alguns produtores perderam toda a produção. Prestamos as nossas condolências, pois sabemos que terão períodos difíceis pela frente para reerguer o vinhedo, mas acreditamos que, com a dedicação e o zelo que sempre tiveram, vão reestruturar logo.