Uma das épocas mais coloridas da serra gaúcha chegou. A vindima é o período de colheita das uvas. De janeiro a março, as vinícolas preparam atividades especiais para receber os turistas e, aqui, selecionamos algumas experiências incríveis para quem deseja conhecer a Serra neste período
GARBO ENOLOGIA CRIATIVA
Fruto da sinergia de três enólogos e amigos unidos pelo vinho, a Garbo foge do tradicional, com rótulos que utilizam técnicas de elaboração e apresentações inusitadas. A degustação sensorial convida os apreciadores e curiosos para uma experiência imersiva e exclusiva, através da degustação de cinco vinhos selecionados. Ao longo da experiência, o turista pode identificar os aromas e sabores das bebidas, a partir de referências oferecidas pela Garbo.
Linha Palmeiro, 795, no Distrito de Bento Gonçalves
Reservas pelo site gzh.rs/garboenologiacriativa
@garboenologiacriativa
LOVARA
Para a vindima, a vinícola organiza o Brinde das Estrelas, um jantar ao ar livre que acontece nos vinhedos da Lovara. A experiência tem direito a sabrage e, na sequência, um menu de cinco etapas harmonizado com os rótulos da vinícola. Por fim, a degustação do antigo Grande Reserva Cabernet Sauvignon da safra de 1999. Há também opções de menu sem glúten e sem lactose, além de versão para as crianças.
Rua José Benedetti, 222, Salgado, em Bento Gonçalves
Reservas pelo site vinicolalovara.com
@vinicolalovara
LARENTIS
Disponível apenas durante a vindima, a Colheita Noturna é um sucesso da Larentis. Neste ano, para o jantar, a família uniu clássicos porteños com a farta gastronomia italiana, com uma vista incrível para os vinhedos. A experiência inclui tour pelos parreirais, degustação de rótulos selecionados, colheita das uvas e, por fim, jantar harmonizado. O menu de cinco passos vai desde a polenta mole até o bife ancho assado na parrilla. Os visitantes também receberão um rótulo exclusivo feito com as uvas colhidas por eles na noite do evento — que será entregue após o período de maturação de 20 meses.
Linha Leopoldina, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves
Reservas pelo site larentis.com.br
@vinhoslarentis
MIOLO
O Wine Garden Miolo é um wine bar a céu aberto, perfeito para aproveitar um dia de verão sem pressa. O local conta com carta de espumantes e vinhos, além de drinks, suco de uva e um cardápio com tábuas de frios, bruschettas e outras comidinhas. Eles também promovem almoços, piqueniques e experiências como o Refúgios no Wine Garden, onde você pode reservar as charmosas cabanas. A ideia é relaxar e, optando pela experiência completa, ainda está incluso tábua de charcutaria, doces, frutas da estação, minissanduíches, burrata e crostinis, e uma garrafa do vinho Lote 43 ou uma garrafa de espumante Íride, à sua escolha.
RS-444, 21, em Bento Gonçalves
Reservas pelo site gzh.rs/winegarden
@winegardenmiolo
CASA VALDUGA
A tradicional vinícola e pousada oferece uma programação de três diárias, nos finais de semana de fevereiro, com diversas atividades exclusivas do período. Entre elas, café da manhã nos vinhedos centenários, colheita e pisa das uvas, refeições harmonizadas com vinhos e espumantes, degustações e visita à Cervejaria Leopoldina seguido de almoço harmonizado com cervejas.
Via Trento, 2.355, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves
Reservas pelo e-mail reservas@famigliavalduga.com.br
@casavalduga
DOM CÂNDIDO
A proposta de experiência para a vindima da Dom Cândido é voltar às origens. O passeio começa a bordo do trator com os filhos do fundador Cândido Valduga compartilhando suas memórias. Os visitantes são levados aos parreirais para realizar a colheita das uvas. Para recuperar o fôlego, o merendim é servido, com direito a queijo, salame, pão, grostoli, uvada, suco, espumante e vinho, acompanhado de música ao vivo. Depois, é realizada a pisa nas uvas e, na sequência, o tour passa pela cantina para conhecer o processo atual de elaboração das bebidas. O almoço é servido no Restaurante Videiras, harmonizado com espumante, vinho, água e suco de uva. São cinco horas de passeio e muita diversão.
Via Trento, 2.169, Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves
Reservas pelo site domcandido.com.br/enoturismo
@vinicoladomcandido
CAINELLI
A vinícola familiar fica em um charmoso casarão de madeira com porão de pedra, que comporta também um museu de cultura italiana. A experiência da vindima proporciona uma volta ao passado da colonização italiana. O programa inclui tour pelos parreirais, com direito a colheita e pisa das uvas, imersão na história do vinho, apresentação de músicas italianas, além, é claro, do clássico merendim — banquete com lanches típicos.
202,6 BR-470, s/nº , em Bento Gonçalves
Reservas pelo site vinicolacainelli.com.br/vindima-2023
@vinicolacainelli
PIZZATO
A experiência de vindima da Pizzato é uma verdadeira imersão no dia a dia da vinícola. Você irá aprender como funciona o trabalho do enólogo, desde o momento da colheita até a prova da fruta. A programação também inclui uma degustação de vinhos da casa com queijos e charcutaria regionais e sobremesas.
Via dos Parreirais, s/nº, no bairro Santa Lucia, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves
Reservas pelo WhatsApp (54) 98114-0116
@pizzato
GARIBALDI
Uma das principais experiências da Garibaldi é a degustação às cegas. Com os olhos vendados, os visitantes são convidados a desafiar o paladar e descobrir os aromas e os sabores dos rótulos. Seis vinhos e espumantes da linha premium da vinícola são degustados. Há ainda outras atividades, como a Taça e Trufa, com cinco harmonizações de vinhos e chocolates, e a Uma História para Degustar, um passeio em meio às pipas de madeira que resgata a história do vinho brasileiro.
Av. Independência, 845, Centro, em Garibaldi
Reservas pelo WhatsApp (54) 99196-5577 ou e-mail visitas@vinicolagaribaldi.coop.br
@coopvinicolagaribaldi
DON GIOVANNI
A vinícola e pousada é um lugar encantador e com um grande diferencial: um campo de girassóis. Nele, é possível fazer um piquenique romântico ao pôr-do-sol, um almoço ou um jantar harmonizado. Além disso, na programação especial de vindima, tem um almoço harmonizado de três passos do restaurante Nature, assinado pelo chef Rafael Jacobi, uma visita aos vinhedos, tour pela vinícola, degustação de vinho direto do tanque e degustação premium na cave.
Linha Amadeu, Km 12, Interior, em Pinto Bandeira
Reservas pelo site gzh.rs/dongiovanni
@vinicoladongiovanni
CASA PERINI
Durante a vindima, a Casa Perini criou o programa Saga da Uva, uma experiência que convida a resgatar as origens dos imigrantes italianos. A programação inclui colheita, pisa das uvas, explicações sobre o terroir da região e uma mesa de antepastos harmonizada com vinhos e espumantes. Além dessa atração, a vinícola também conta com piquenique em meio aos vinhedos, tour guiado e degustações.
Localidade Santos Anjos, s/nº, no Quarto Distrito Santos Anjos, em Farroupilha
Reservas pelo site gzh.rs/casaperini
@casaperini
LUIZ ARGENTA
Para celebrar a vindima, os turistas poderá vivenciar a colheita na Luiz Argenta. Acompanhados de um enólogo, irão conhecer o terroir da vinícola e degustar o vinho produzido com as uvas colhidas. Para encerrar, uma tábua de frios com espumante. A experiência ocorrerá apenas nos sábados, dias 11 e 18. Nos demais dias, outras experiências, como a degustação dentro da cave, seguem normalmente.
Av. 25 de Julho, 700, no Centro, em Flores da Cunha
Reservas pelo site gzh.rs/luizargenta
@vinicolaluizargenta
FAMÍLIA GEISSE
A vinícola conta com diversas experiências o ano todo. Na Geisse Terroir Experience, por exemplo, o turista conhece os vinhedos a bordo de um 4x4 com paradas para degustação dos produtos da linha Cave Geisse. O tour completo convida para mergulhar no processo de elaboração dos vinhos da família, através de uma visita guiada. Ao final, uma degustação orientada dos espumantes e vinhos.
Linha Jansen, s/nº, na Zona Rural, em Pinto Bandeira
Reservas pelo site familiageisse.com.br
@familiageisse
VINÍCOLA AURORA
Além do tour e das tradicionais degustações que ocorrem durante o ano, a atração da Vinícola Aurora para a vindima é o curso de degustação de vinhos e azeite. Durante a experiência, os turistas fazem uma visita pela vinícola e aprendem tudo sobre o azeite de oliva extra virgem. O curso também inclui degustação do azeite, quatro vinhos da linha Pequenas Partilhas e o espumante Procedências Chardonnay. A última data disponível para inscrição é neste sábado.
Rua Olavo Bilac, 500, no bairro Cidade Alta, em Bento Gonçalves
Reservas pelo site gzh.rs/vinicolaaurora
@vinicolaaurora