Oferecer a opção do vinho em taça é também uma forma de democratizar o consumo da bebida, visto que cada um pode escolher o que desejar. Quando temos apenas o vinho em garrafa, geralmente, precisamos convencer alguém a dividir. Além disso, a taça de vinho é a medida exata para acompanhar um almoço rápido, afinal, um belo prato de massa merece uma tacinha, independentemente da hora e do local.
No entanto, este serviço ainda é pouco oferecido em bares e restaurantes, talvez pelo receio da perda do produto e, consequentemente, pelo prejuízo, ou também pela falta de hábito das pessoas em consumir a bebida. Recentemente, um colega de trabalho levantou a hipótese de que,talvez, o vinho em taça possa ser pejorativo para o local, uma vez que esse tipo de serviço teve origem nos botequins.
Pelo ponto de vista do cliente, muitas vezes, o valor da taça é insustentável, quase o mesmo da garrafa e, em algumas situações, o produto servido é de menor qualidade dos listados na carta da casa. Por outro lado, a grande maioria ainda não tem o costume de beber vinho todos os dias, por questões culturais — por isso, o giro das taças não ocorre.
Mas é claro que existe aquele nicho que ama consumir vinho. Apenas uma tacinha para acompanhar o papo e a refeição, sem interferir no rendimento do dia. Ou, quem sabe, aquele rosé no fim do expediente fazendo hora para ir ao teatro ou ao cinema. Aqueles 150ml para a saúde. Bem como o tintinho para curtir o momento despretensioso, enquanto a dupla da mesa prefere beber outra coisa. A verdade é que espaço para taça sempre tem!
Gostaria muito de entender o porquê de ainda não ser difundida essa prática. Será que as minhas suposições sobre os estabelecimentos estão corretas ou será que o vinho não acompanha qualquer momento? Defendo que os lugares tenham, pelo menos, um branco e um tinto disponíveis em taça para começar, quem sabe?
Vamos pensar que: uma garrafa serve cinco taças de vinho de 150ml. Se for disponibilizado no menu, é provável que a garrafa aberta se venda no mesmo dia, que tal? Hoje, também já temos tampas específicas para o fechamento correto, como a bomba a vácuo, para as garrafas de rolhas, e as tampas de pressão, para os espumantes. Isso faz com que o produto aberto tenha um pouco mais de longevidade. Pensando assim, são cinco taças para serem vendidas em dois dias de operação. Pode ser uma boa alternativa para suprir o lugar das meia garrafas, de 375ml, que estão quase extintas. Desta forma, os restaurantes conseguiriam elevar o ticket médio de venda, além de suprir uma necessidade do consumidor final.
Se você é adepto ao vinho em taça, listamos alguns lugares em Porto Alegre que contam com o serviço, dos especializados na bebida até os bares mais despretensiosos.
RESTAURANTES
BAH RESTAURANTE
No BarraShoppingSul (Av. Diário de Notícias, 300), no bairro Cristal
@bah_restaurante
ROISTER
Rua 24 de Outubro, 1.454, no bairro Auxiliadora
@roisterpoa
BOTTEGA MARIA
Rua Miguel Tostes, 371, no bairro Rio Branco
@bottegamariapoa
ESPECIALIZADOS EM VINHOS
VINERIA 1976
Rua Dinarte Ribeiro, 214, no bairro Moinhos de Vento
@vineria1976
TERROIR VINHOS DE BOUTIQUE
No Vila Roubadinhas (Rua Silva Jardim, 130), no bairro Auxiliadora
@terroirvinhosdeboutique
TERRUNYO WINE STORE
Rua Dinarte Ribeiro, 116, no bairro Moinhos de Vento
@terrunyowinestore
BARES
FIRMA
Rua Cel. Genuíno, 116, no Centro Histórico
@firma.bar
JUSTO
No Viaduto Otávio Rocha (Av. Borges de Medeiros, 741), no Centro Histórico
@justo741
FERMENTADOR
Rua João Alfredo, 551, no bairro Cidade Baixa
@fermentadorpoa