Afinal, qual a diferença entre vinho reserva e reservado? Os nomes são parecidos e podem gerar confusão na hora da escolha, mas representam uma grande diferença quando se fala de qualidade e complexidade do vinho. Seleção das uvas, tempo de amadurecimento e passagem por barris de carvalho são os principais critérios para diferenciar os tipos.
Para ser considerado um vinho reserva, ele precisa ter passado por um longo período de envelhecimento. O tempo de amadurecimento pode variar de seis a 36 meses. Esse processo garante ao produto uma qualidade superior. O sommelier Cledi Sodré, diretor da Sommelier Vinhos de Porto Alegre, esclarece a principal característica:
— No Novo Mundo, como Brasil, Chile e Argentina, não existe uma legislação que defina as características específicas do vinho reserva. Porém, como regra geral, subentende-se que o vinho identificado como reserva seja mais elaborado e possua uma leve passagem pelo carvalho – explica Sodré.
Já o vinho reservado, trazido para o Brasil por produtores chilenos, é um vinho mais simples e não passa pela madeira, conta Cledi. A sua proposta é ser um vinho de entrada: indicado para o consumo no dia a dia, sem sabores e aromas complexos. Embora os termos sejam parecidos, o vinho reservado não tem ligação com o vinho reserva.
Vinho reserva a nível mundial
Não há um consenso universal sobre o tempo de envelhecimento do vinho reserva, ficando a cargo de cada região definir. Em países como Espanha e Itália, existem legislações que regulamentam a produção. Um vinho reserva espanhol, por exemplo, precisa envelhecer por três anos, sendo o primeiro em barris de carvalho e os outros dois na própria garrafa.
Como no Brasil não tem uma regra específica, a classificação fica a critério dos produtores. A passagem pelo barril de carvalho pode ser pequena ou maior, variando a cada vinícola. O ponto em comum na produção nacional é ser um vinho mais refinado.
Tudo depende da complexidade da vinificação. Conforme aumenta o tempo de envelhecimento e a passagem por barris de carvalho, mais sofisticado é o vinho. Em resumo, podemos dizer que numa ordem crescente de qualidade temos: reservado, reserva e gran reserva.
Dicas para não errar na compra:
- Desconfie do vinho reserva que é muito barato. O vinho com mais qualidade tem valor agregado e, se for econômico demais, pode não ser o que promete.
- Procure olhar o rótulo e as especificações do produtor. Os vinhos reservados têm produções mais rápidas, enquanto os reservas têm um tempo de amadurecimento maior.
- Deguste o vinho antes! Se for vinho reserva ou reservado, não importa. O principal é que agrade seu paladar.
Indicações de vinhos, por Cledi Sodré
Vinhos Reserva
1. Miolo Reserva Merlot – R$59,00
Vale dos Vinhedos, Brasil
2. La Boca Reserva Cabernet Sauvignon – R$68,00
Mendoza, Argentina
3. Botalcura Reserva Cabernet Sauvignon – R$89,00
Vale do Maule, Chile
4. VEO Grande Reserva Carménère – R$79,00
Vale do Colchagua, Chile
Vinhos Reservados
1. Errázuriz Reservado Carménère – R$39,00
Chile
2. Santa Helena Reservado Cab. Sauvignon – R$34,00
Chile
3. Santa Villa Syrah – R$39,00
Chile
4. Santa Carolina Reservado Cab. Sauvignon – R$34,00
Chile