As condições únicas que o Brasil oferece para elaborar vinhos nas quatro estações do ano foi o ponto de partida para o projeto inédito da vinícola gaúcha Amitié, de Bento Gonçalves. A sommelière Andreia Gentilini Milan e a enóloga Juciane Casagrande, idealizadoras e sócias da vinícola, lançaram a linha Colheitas, com cinco vinhos novos elaborados nas quatro estações do ano.
De acordo com as sócias, o projeto só foi possível no Brasil, em função das dimensões continentais e da grande variedade de solos e climas. A linha conta com três tipos de viticultura diferentes: tradicional, tropical e de inverno.
– Estamos constantemente pesquisando e estudando a geografia do vinho no Brasil e, a partir do privilégio do território brasileiro, surgiu a ideia de reunir, exemplares de cada uma dessas condições particulares de clima e viticultura – explica Juciane.
No Brasil, os vinhos de viticultura tradicional são produzidos há mais de cem anos em regiões temperadas ou subtropicais no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Já a tropical é predominante no Submédio São Francisco, no tropical semiárido, cujas altitudes variam entre 50 e 400m e é caracterizada por duas podas e duas colheitas por ano, em qualquer estação. A viticultura de inverno é empregada em regiões com clima subtropical de altitude e tropical de altitude, próximo ou acima dos 1.000m em relação ao nível do mar, e teve início no sul de Minas Gerais e norte de São Paulo.
– A essência da linha Colheitas vai além do foco no terroir, e traz para o primeiro plano condições diferenciadas que só o Brasil possui, como a possibilidade de produzir vinhos nas quatro estações, com três diferentes métodos – resume Andreia.
Mais do que a expressão de um terroir, a linha Colheitas tem o objetivo de expressar o "comportamento" de um vinho, do contraste resultante da influência de cada estação em diferentes regiões.
Conheça quais são os vinhos elaborados em cada estação:
VERÃO
No Sul do Brasil, onde são produzidos vinhos de viticultura tradicional no verão, foram elaborados os novos Colheita de Verão Cabernet Franc, proveniente da região de Pinto Bandeira, na serra gaúcha; e o Colheita de Verão Tannat, de Santana do Livramento, na Campanha.
OUTONO
O planalto catarinense dá o tom ao Colheita de Outono Merlot/Cabernet Sauvignon/Montepulciano, elaborado com a viticultura tradicional em Videira, em Santa Catarina.
INVERNO
A partir da viticultura de inverno praticada no Sul de Minas Gerais e na Serra da Mantiqueira foi produzido o Colheita de Inverno Shiraz, com uvas cultivadas na cidade de Andradas (MG).
PRIMAVERA
O Colheita de Primavera Tempranillo Rosé vem de Lagoa Grande, em Pernambuco, terroir localizado na maior área de vinho tropical do mundo: o Vale do São Francisco. Ali, a colheita foi realizada na primavera, por meio da viticultura tropical.
A linha Colheitas está à venda na loja online da Amitié (www.espumantesamitie.com.br), além de lojas especializadas e parceiros da marca. Os preços vão de R$ 70 a R$ 110. Além disso, a marca também criou o Kit Amitié Colheitas (R$ 495), com os cinco vinhos e informações adicionais sobre os três tipos de viticultura e a elaboração dos rótulos nas quatro estações do ano.