Agosto chegou e, com ele, a data em que comemoramos o Dia dos Pais. Um domingo para nos dedicarmos e mostrar todo o nosso amor e gratidão por tudo que eles fazem por nós. E, como toda ocasião importante, esta também merece um vinho ou um espumante à altura. Escolher um bom rótulo é um momento de dedicação para deixar o momento ainda mais especial.
Conversamos com o sommelier e docente do Senac Gramado, Gustavo Buske, que compartilhou 10 vinhos para presentear e brindar junto com seu pai neste domingo. Para não ter erro, separamos as dicas para harmonizar com diferentes cardápios, seja carnes, frutos do mar, tábua de frios ou, então, um bom prato de massa.
PARA O CHURRASCO
Viapiana Merlot (Flores da Cunha - RS)
Vinho equilibrado e intenso, apresenta aromas de frutas negras maduras, cacau e especiarias. No paladar é equilibrado, com taninos elegantes e uma boa acidez. Harmoniza muito bem com carnes vermelhas, como o tradicional churrasco.
Preço médio: R$ 125
Bah - Família Bebber (Flores da Cunha - RS)
O corte de Touriga Nacional e Tannat faz com que este vinho tenha um belo corpo, com aromas de frutas negras maduras, toques de ervas e especiarias, com um tanino equilibrado. Carnes grelhadas, em geral, com molhos mais intensos são uma bela companhia.
Preço médio: R$ 99
Piatelli Capricci Reserva Malbec (Argentina)
Da principal região produtora da Argentina, Mendoza, este Malbec traz aromas de frutas negras maduras como amoras e mirtilos, com toque de baunilha, cacau e café que surgem da passagem por barricas de carvalho. Em boca, taninos macios, com boa persistência de sabores. Carnes na parrilla, como bife de chorizo, irão completar a experiência.
Preço médio: R$ 89,90
Almaúnica 4 Castas (Vale dos Vinhedos - RS)
Encorpado e potente, este vinho expressa aromas de frutas vermelhas maduras, defumado, cacau, café e baunilha, finalizando com um toque refrescante de hortelã. No paladar, taninos intensos e elegantes com muita intensidade de sabores e um final longo. Harmoniza com pratos mais condimentados, assim como carne de cordeiro e caças.
Preço médio: R$ 139,90
TÁBUA DE QUEIJOS E FRIOS
Espumante Cave Amadeu Brut (Pinto Bandeira - RS)
Leve e frutado, esse espumante tem boa complexidade. Apresenta aromas de frutas cítricas como limão siciliano e abacaxi, assim como leves toques de brioche. Versátil, pode acompanhar todos os momentos e refeições.
Preço médio: R$ 72
Arte Líquida Pinot Noir (Gramado - RS)
Um produtor que traz o mínimo de intervenção no vinhedo e no vinho, realçando o que a fruta pode oferecer de melhor. Aromas de frutas vermelhas frescas, com uma boa acidez e taninos finos e elegantes. Um vinho tinto que vai muito bem com pizzas ou uma bela tábua de frios.
Preço médio: R$ 160
PARA FRUTOS DO MAR E COMIDA JAPONESA
Woven Stone Sauvignon Blanc (Nova Zelândia)
Leve e refrescante, traz notas de frutas como maracujá, limão siciliano e kiwi. Com acidez vibrante, faz com que possa ser harmonizado com queijos frescos, legumes salteados com ervas e frutos do mar.
Preço médio: R$ 139
Arrojo Douro Rosé (Portugal)
Tendência no mundo dos vinhos, é um rosé de corpo leve com aromas de delicados de frutas vermelhas frescas, com uma boa acidez e um final longo e elegante. Harmoniza muito bem com sushis e pratos de influência asiática.
Preço médio: R$ 69
COMIDA ITALIANA
689 Cellars Submission Chardonnay (Estados Unidos)
Potente, com aromas de frutas maduras que lembram abacaxi em calda, pêssego e traz notas da passagem por carvalho como mel e baunilha. Acompanha peixes como salmão, massas com molhos mais cremosos e queijos semiduros, como gouda e emmental.
Preço médio: R$ 22
Tabalí Reserva Carmenere (Chile)
Vinho elegante e com um belo frescor. Nos aromas, muita frutas negras, com leves toques vegetais além de chocolate, baunilha e pimenta. Na boca, taninos aveludados e com uma boa acidez, que faz com que seja a companhia perfeita para massas com molhos vermelhos, bruschettas e queijos semiduros.
Preço médio: R$ 98