Antes de mais nada, vale lembrar que foi um ano de pouco frio no inverno, fazendo com que a brotação do vinhedo ocorresse antes do normal, antecipando o ciclo das vinhas. Também, ao longo de 2018, tivemos temperaturas amenas e estações bem definidas, o que favoreceu a sanidade dos vinhedos e, por fim, na fase final das uvas, o clima apresentou temperaturas altas e noites frias além de pouca chuva, isso gerou um período maior de amadurecimento da uva.
Mas nem tudo são flores e, como falamos de agricultura, algumas regiões apresentaram geadas tardias, em meados de setembro, quando o vinhedo já estava em brotação, então, tivemos uma perda de produção de um modo geral, mas a qualidade compensou e muito.
Uvas tintas maduras apresentam maior quantidade de açúcar e, consequentemente, mais álcool para o vinho e taninos maduros, isso vai deixar os vinhos macios e também prontos antes do esperado. Foi um ano que o Brasil produziu Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Tannat para ninguém colocar defeito. As condições climáticas do ano permitiram o melhor desenvolvimento das castas de ciclo longo.
Grande parte dos vinhos tintos dessa safra estão sendo lançados agora, então, a dica é aproveitar as novidades e descobrir os encantos da safra de 2018. Podemos esperar, além de potencial alcoólico, uma cor rubi intensa muitos ainda com púrpura, devido a grande quantidade de polifenóis. Nos aromas, frutas maduras e a tipicidade das regiões bem marcada. No paladar, um volume que preenche toda a boca, mas bem macio pelos taninos condensados e saborosos. Eu já sou fã e me impressiono em cada taça de tinto desse ano.
Compartilhamos aqui, alguns rótulos que já degustamos e nos fez lembrar de como foi o ano de 2018 para a viticultura.
- Vinho Tinto ReD
Preço médio: R$ 52 - Vinho Tinto Miolo Reseva Syrah
Preço médio: R$ 58 - Vinho Tinto Caberent Sauvignon Capitão Chico Cave do Sol
Preço médio: R$ 280 - Vinho Tinto Salton Septium
Preço médio: R$ 190 - Vinho Tinto Nova Morada Tannat
Preço médio: R$ 95