Tanto no Dia dos Namorados, quanto em um jantar a dois numa sexta-feira qualquer, surge a dúvida sobre o que beber, o que combina com o quê, mas ao mesmo tempo abrir duas ou mais garrafas de vinho para harmonizar pode gerar desperdício, e isso ninguém quer.
Leia também
Restaurantes com menus especiais para o Dia dos Namorados em Porto Alegre
Dicas de kits para presentear no Dia dos Namorados
Para facilitar esses momentos, a dica é pensar em um menu que comporte um rótulo apenas. O espumante é super versátil, as borbulhas aumentam a acidez e auxiliam na limpeza das papilas gustativas, combinando bem com peixe ou com carne vermelha. Optar por um espumante brut é a forma mais certeira que vai brindar o momento e não criar desconforto ao comer e beber.
Mas se bebe espumante a uma temperatura de 3ºC a 7ºC, bem gelado e com o inverno se aproximando, o que fazer?
Para acompanhar esse momento romântico, podemos inverter a situação. Ao invés de harmonizar com o prato principal, por que não escolhemos cozinhar aquilo que combina com um vinho tinto? Claro que cada vinho tem sua estrutura e potencial, mas conhecendo o nosso paladar ou o que temos na adega de casa fica mais fácil. Talvez esse seja o momento para abrir aquele vinho que está esperando um motivo a mais para ser libertado da garrafa.
Vamos pegar um vinho tinto brasileiro da uva ícone Merlot. É uma bebida que geralmente possui um corpo médio, presença de tanino e acidez, podendo ou não ter passagem por madeira. Ele harmoniza com bruschettas de cogumelos. No prato principal, um risoto de filé com queijo meia cura ou, para os vegetarianos, um risoto de tomate confit com bastante ervas e azeite. Para quem não abre mão da sobremesa, brincar com os mais diversos sabores dos tabletes de chocolate, do meio amargo até o com pedaços de fruta deixa o jantar ainda mais saboroso.
Quando o vinho tem passagem por madeira - essa informação às vezes conta no rótulo -, normalmente sentimos no aroma que pode ser de tabaco, defumação, chocolate, coco e manteiga, isso depende do tipo de carvalho utilizado mas, nesses casos, a dica é fazer uma carninha na brasa para os dois. Entre um estalo e outro da lenha, um gole de vinho que parece que foi feito para aquele momento. A carne suculenta sai da grelha e fica no ponto de mais uma taça. Pela defumação que ocorre na churrasqueira, os legumes como brócolis, cenoura, batata e o tradicional pimentão com queijo podem tanto anteceder a carne como ser degustado junto, mas todos combinam com um bom vinho tinto.
Para facilitar, selecionamos dois rótulos de cada tipo de vinho para combinar com o preparo do jantar:
ESPUMANTE BRUT
Espumante Cave Antiga Brut Chardonnay
Preço médio: R$ 69
Espumante Astral Biodinâmico Brut
Preço médio: R$ 89,90
MERLOT NACIONAL
Lidio Carraro Faces do Brasil Merlot
Preço médio: R$ 45
Don Guerino Sinais Merlot
Preço médio: R$ 43
VINHO TINTO COM PASSAGEM POR MADEIRA
Garibaldi Acordes Merlot
Preço médio: R$ 89
Viapiana Merlot
Preço médio: R$ 90