Os produtores caseiros de cerveja têm se multiplicado Brasil afora. Seja para desafiar-se ou experimentar sabores novos. Ou ainda para criar um motivo a mais para confraternizar e compartilhar experiências com os amigos. Alguns vão além: pesquisam o assunto, fazem sua própria cerveja e testam novas receitas se transforma em uma filosofia de vida.
A função pode começar com a leitura de um livro sobre o tema ou um curso prático. Em pouco tempo, a casa está tomada por panelas, fermentadores, grãos de malte, lúpulo e muita água. Foi mais ou menos o que ocorreu com Ricardo Baptista, um dos sócios da Zeppelin Filmes e produtor caseiro de cervejas há cinco anos:
– Acredito que o número de cervejeiros aumentou pelo prazer de produzir alguma coisa e experimentar o que fez. Cerveja é uma coisa que as pessoas gostam muito, e dividir com os outros é uma grande experiência.
Espalhados por aí, os cervejeiros caseiros são capazes de passar madrugadas no comando das panelas, cozinhando, fervendo,
fermentando, maturando. Um processo demorado, que pode levar 20 dias até a bebida ficar pronta. Baptista descobriu esse mundo por meio de um amigo:
– Por incrível que pareça, minha primeira cerveja ficou ótima. E as outras que a seguiram ficaram igualmente muito boas, sempre com variações do mesmo estilo de bebida.
Por ter um equipamento capaz de produzir 200 litros de cerveja, Baptista divide sua produção com amigos, em churrascos ou apenas encontros de experimentação. A cada produção, mais conhecimento e mais prazer.
– O melhor de tudo é perceber, ao mudar ingredientes, diferenças nas próprias produções, em aromas e sabores – afirma ele.
O cozinheiro Fábio Losekann começou a produção própria há sete anos, pois queria experimentar cervejas diferentes, e, na época, o mercado ainda era restrito. Como alguns amigos já haviam se aventurado, para ele foi mais fácil conseguir equipamentos e indicações de onde comprá-los. Até aí tudo certo, mas e as receitas? De onde viriam?
– Costumo montar as receitas a partir de um programa de computador, chamado BeerTools – conta. – É completo e me dá até prévias, conforme a cor que prefiro, por exemplo. Escolho a receita que quero e, depois, apenas faço pequenos ajustes.
DE CASA PARA O MUNDO
Produzir cervejas em casa não é tão difícil como parece, mas exige muita atenção para que a bebida não sofra contaminação.
– Um dos maiores cuidados é a limpeza dos equipamentos. Basta uma pequena falha para que toda a produção fique contaminada
– explica Lucas Meneghetti. – Isso sem falar, claro, no controle das temperaturas de cozimento e fermentação, importantes para que tudo dê certo.
Lucas tem 22 anos e há quatro produz cervejas em casa. Apesar da pouca idade, já acumula muitos prêmios, graças a cursos, estudos constantes e participação em concursos.
– Como chego a produzir cerca de 100 litros por vez, compartilho com meus amigos em churrascos ou aniversários, mas também uso para participar de concursos. Costumo produzir estilos como IPA, Double IPA, Saison e Imperial Stout. Ultimamente, no entanto, tenho me aventurado nas Sour.
A paixão por fabricar cerveja é tamanha que Lucas já pensa em profissionalizar a experiência caseira.
– Sempre curti cozinhar e produzir cerveja. A ideia agora é lançarmos um restaurante que tenha como foco as cervejas artesanais – adianta.
* Conteúdo produzido por Juliana Palma