Em época de verão, nada melhor do que uma boa bebida gelada para refrescar. Mas, para manter o ritmo de trabalho, é importante ter um cafézinho de acompanhamento, certo? E que tal um café gelado? Para trazer compartilhar dicas dessa bebida deliciosa, o Destemperados conversou com o Francisco Siviero, que é barista do Valori Gastronomia e do Café Iberê – dois dos cafés mais amados de Porto Alegre.
Francisco apresentou duas receitas de café gelado, sendo uma de um drink com gin e tônica, que podem ser feitas por qualquer amante de café! Mas, antes, o barista destaca que é preciso entender como funciona a extração de açúcares, ácidos e demais voláteis presentes no café.
Esse processo é facilitado pela água em altas temperaturas, onde a torra dos grãos alcança temperaturas próximas a 200 a graus! Assim, o pó do café suporta com tranquilidade a água em ebulição. A proposta do Francisco é usar grãos de qualidade – algo que não falta em Porto Alegre.
– Todas as receitas podem ser feitas em casa, e o principal fator para ter uma bebida saborosa é escolher grãos frescos e de preferência moídos na hora – explica.
Hario v60 gelada com rodelas de laranja
Essa é uma bebida refrescante com um toque cítrico. São usadas laranjas sanguíneas para aumentar o sabor da bebida.
Ingredientes
- Cubos de gelo
- 4 meias-luas de laranja
- 30g de café moído médio a fino
- 240ml de água fervendo
Modo de preparo
- Primeiro, comece adicionando os cubos de gelo e as laranjas dentro de uma jarra.
- Faça a extração do café direto na jarra, assim, na medida em que o café passa pelo filtro de papel, ele vai gelando e incorporando o sabor cítrico da fruta. Na hora de passar, separe a água em quatro partes iguais, dando um leve intervalo de tempo entre elas - isso é para o café passar delicadamente,
- Espere toda a água passar pelo filtro, misture e sirva.
Espresso tônica com laranja
Para quem gosta de algo com toque de tônica, essa bebida pode ser feita com dois ristrettos, ou com máquina com cápsulas ou até extraindo uma bebida bem concentrada da clássica cafeteira moka.
Ingredientes
- Cubos de gelo
- 2 meias-luas de laranja
- Espresso duplo (dose intensa da moka ou café em cápsula)
- 110ml de água tônica gelada
Modo de preparo
- Em um copo legal para servir, adicione o gelo, as laranjas e a água tônica. Por fim, acrescente a dose de café desejada.
- Essa mesma receita pode virar um drink alcoólico refrescante adicionando uma dose de gin e aumentando a quantidade de gelo. O que muda é a ordem: comece pelo o gelo e pelo gin para diluir e liberar os aromas. Depois, adicione a água tônica, a laranja e a dose de café.