Quando começamos, há 15 anos, a palavra influencers nem existia. Tirar foto de comida era coisa de maluco. Lembro que quando íamos aos restaurantes e usávamos nossas máquinas fotográficas digitais (parceladas em mil vezes, diga-se de passagem), as outras pessoas olhavam como se fôssemos de outro planeta. Afinal, quem tira foto de comida, não é mesmo?
Pois bem, o tempo passou e os celulares e as redes sociais fizeram dessa “esquisitice”, praticamente, um estilo de vida. Hoje em dia, é comum fotografar, filmar e compartilhar pratos e receitas o tempo todo e em tempo real.
Então, temos o prazer de receber aqui criadores de conteúdo e influenciadores de gastronomia que vimos surgir ao longo do tempo e que conquistaram seu público e definiram um estilo individual de compartilhar experiências. Fico muito feliz de ver que esse mercado cresceu e segue crescendo. Fico com o coração cheio em perceber que, ao menos um pouco, contribuímos para que tanta gente legal se juntasse a nós para levar mais gastronomia para a vida das pessoas.
Que bom poder ver e aprender com tanta gente bacana e talentosa!
Beijos, Lela
PÃO CHALLAH
Ingredientes:
- 360ml de água morna ou em temperatura ambiente
- 2 sachês de fermento biológico
- 120g de açúcar mascavo (pode ser açúcar branco)
- 1 colher (chá) de sal rosa refinado (pode substituir por sal branco)
- 120ml de azeite de oliva
- 800g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 gema para pincelar
- Linhaça dourada e gergelim preto a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a água, o fermento e uma colher (chá) de açúcar. Reserve por dois minutos.
- Adicione o sal, o azeite e o restante do açúcar.
- Acrescente a farinha peneirada e sove bem. Se necessário, adicione mais farinha até desgrudar das mãos.
- Cubra a massa com um pano e deixe descansar por uma hora e meia. Ela tende a dobrar de tamanho.
- Divida em quatro partes iguais e faça rolinhos com as mãos, para formar cilindros compridos e similares, e trance.
- Há vários formatos de trança na receita judaica. Nos shabatot (sábados), a challah é comprida. Basta dividir em três partes e trançar — esse é o mais tradicional. Para as festas de Ano-Novo Judaico (Rosh Hashanah) e Dia do Perdão (Yom Kipur), a challah é redonda (como na foto), simbolizando o desejo por um ano em que a vida e as bênçãos continuem sem fim. Neste caso, divida em quatro partes, coloque dois cilindros de massa na bancada de forma vertical e, transpassando, em cima, coloque dois de forma horizontal. A trança começa de dentro para fora e segue no sentido horário, até colocar todas as pontinhas para baixo e formar o pão redondo.
- Deixe descansar por mais 20 minutos.
- Pincele a gema por cima e, em seguida, salpique linhaça e gergelim.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por 30 minutos até dourar. Sirva.
RECEITA DE DANIELA NELSTEIN - @gastroaventureira
Jornalista e fotógrafa, Dani compartilha um pouco das suas aventuras na cozinha no Instagram. Tem receitas para todos os gostos, de dar água na boca. Além disso, ela também dá algumas dicas de restaurantes que visita em Porto Alegre e região.
NHOQUE DE BATATA AO MOLHO DE QUEIJO FONTINA E PROSCIUTTO
Ingredientes:
- 500g de batata
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 240g de farinha de trigo
- Água para cozinhar
- Queijo parmesão ralado na hora
- Noz-moscada a gosto
- Presunto parma a gosto
Para o molho:
- 150ml de creme de leite fresco
- 150g de queijo fontina ralado
- Pimenta branca moída
- 30g de manteiga
Modo de preparo:
- Comece pelo nhoque. Cozinhe as batatas em água com duas colheres de sal.
- Quando estiverem bem macias, retire-as da água.
- Amasse as batatas com ajuda de um espremedor ou de um garfo.
- Coloque o purê ainda morno sobre uma bancada, faça um buraco no meio e adicione o ovo e duas pitadas de sal.
- Com um garfo, incorpore os ingredientes.
- Aos poucos, polvilhe a farinha — não coloque tudo de uma vez, apenas se necessário. Misture até que a massa fique lisa e elástica.
- Deixe descansar por 30 minutos coberta com um pano.
- Enfarinhe a bancada e faça rolinhos compridos da espessura de um dedo. Corte em pequenos pedaços. Deixe repousar por 20 minutos em uma assadeira enfarinhada.
- Para o molho: aqueça o creme de leite fresco até quase ferver. Junte o queijo e baixe o fogo. Mexa até derreter por completo.
- Tempere com a pimenta. Desligue o fogo e misture a manteiga gelada.
- Bata em um liquidificador ou mixer para formar um molho liso.
- Cozinhe os nhoques em água fervente. Quando subirem, pode retirá-los e reservar.
- Para deixá-los dourados e crocantes igual na foto, pode fritá-los com um pouco de manteiga em uma frigideira.
- Incorpore os nhoques no molho de queijo aquecido.
- Finalize com parmesão ralado, com um pouco de noz-moscada e o presunto parma.
RECEITA DE FELIPE BOITO - @meurangododia
Empresário e apaixonado por gastronomia, Felipe compartilha a sua paixão pela cozinha e suas receitas nas redes sociais. É adepto da culinária simples, saborosa e que seja acessível a todos.
RISOTO DE MORANGA COM LINGUICINHA DEFUMADA
Ingredientes:
Para o caldo de legumes:
- 1,5l de água
- 1 cebola cortada ao meio
- 1/4 de alho-poró fatiado
- 1 cenoura fatiada
- 2 cravos da Índia
- Manjericão a gosto
Para o risoto:
- 400g de moranga orgânica cortada em cubos médios
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 linguicinhas defumadas cortadas em rodelas
- 1½ colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola média cortada em cubos pequenos
- 1½ xícara de arroz carnaroli
- 1 taça de vinho chardonnay
- Tempero verde e cebolinha picados
- Queijo gorgonzola em cubos pequenos
Modo de preparo:
- Comece pelo caldo de legumes. Leve uma panela com todos os ingredientes ao fogo alto.
- Assim que a água começar a ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.
- Desligue o fogo e coe o caldo em uma tigela com a uma peneira fina.
- Para preparar o risoto, em uma forma antiaderente, acrescente os cubos de moranga, passe um fio de azeite de oliva sobre eles e tempere com sal e pimenta.
- Asse-os no forno até que estejam macios e dourados.
- Em uma panela, em fogo médio, frite a linguicinha.
- Adicione 1/2 colher de sopa de manteiga e refogue a cebola.
- Acrescente o arroz carnaroli.
- Adicione o vinho, tempere com sal e pimenta e mexa sem parar até o álcool evaporar.
- Com uma concha, acrescente o caldo de legumes aos poucos e mexa o arroz sem parar até quase secar. Repita o processo até que fique “al dente”.
- Adicione os cubos de moranga assados e misture levemente.
- Retire a panela do fogo e finalize com uma colher de manteiga, o tempero verde e a cebolinha. Mexa para incorporá-los ao risoto. Acerte o tempero com sal e pimenta.
- Sirva com os cubos de gorgonzola e a pimenta moída na hora.
RECEITA DE FERNANDO NEVES - @gourmetice.ct
Desde 2014, Fernando compartilha dicas de comidas, bebidas e também lifestyle no Instagram. Além de contar as suas experiências gastronômicas em Porto Alegre, ele abre as portas da sua cozinha para dividir receitas.
BRIGADEIRÃO
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 75g de manteiga sem sal
- 100g de chocolate meio amargo
- 240ml de leite integral
- 2 ovos
- Granulado e morangos para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela pequena, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate meio amargo. Use ingredientes de qualidade, isso interfere no resultado.
- Ligue o fogo, mexa só até derreter e desligue. Deixe esfriar.
- Em uma vasilha, misture o leite integral com os ovos até que fique homogêneo. Passe por uma peneira para tirar aquela parte mais grossinha da clara.
- Quando o brigadeiro mole estiver morno, misture no leite com ovos até incorporar tudo.
- Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e, com delicadeza, derrame o líquido.
- Deixe descansando por uns minutos e, com o auxílio de uma colher, retire as bolhas que formarem por cima.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 graus em banho-maria com água fria. Dessa maneira, o brigadeirão vai cozinhar muito lentamente, impedindo que coagule e forme os furinhos indesejados.
- A dica da Bárbara é assar por 2 horas, mas depende de cada forno. Quando estiver pronto, ele ficará com consistência parecida com a de uma gelatina.
- Leve para a geladeira por 4 horas, desenforme e finalize com granulado e morangos.
RECEITA DE BÁRBARA PUSTAI - @omundonacozinha
Jornalista e cozinheira, Bárbara compartilha todas as suas experiências com as panelas e o seu dia a dia na cozinha desde 2013. Receitas que vão de doces a salgados, de pratos práticos e rápidos até alguns mais elaborados para momentos especiais.
TORTA CREMOSA DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 200g de chocolate 50% cacau picado
- 200g de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 4 ovos separados as claras das gemas
- 1 xícara (chá) de farinha de amêndoas
- Chocolate em pó para untar a forma
Para a ganache:
- 200g de chocolate meio amargo
- 170g de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de creme de avelã
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Unte uma forma redonda, preferencialmente de fundo removível, com manteiga e chocolate em pó
- Pique o chocolate e derreta junto com a manteiga. Reserve.
- Em uma outra tigela, bata metade do açúcar com as gemas até esbranquiçar e ficar mais cremoso.
- Nesta mistura, adicione o chocolate e a manteiga já derretidos e também a farinha de amêndoas, misture e reserve.
- Em uma batedeira, bata as claras com o restante do açúcar até obter um merengue com picos moles.
- Com a ajuda de um espátula, incorpore o merengue delicadamente na mistura de chocolate e farinha.
- Despeje a massa na forma já untada e alise a superfície.
- Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. O ponto é o centro molhinho e as laterais mais firmes.
- Retire do forno e deixe esfriar por completo.
- Leve à geladeira por 2 horas ou 30 minutos no congelador (caso queira comer rápido).
- Para a ganache: em um bowl, junte todos os ingredientes e leve ao micro-ondas na potência 50 e derreta.
- De 30 em 30 segundos abra o micro-ondas e mexa.
- Quando já estiver derretido, despeje sobre a torta já resfriada e decore a gosto.
- Sugerimos morangos frescos e hortelã. Sirva e aproveite!
RECEITA DE JAIR SOUTH - @muitacomilanca
Confeiteiro de mão cheia, o Jair compartilha muito das suas receitas de encher os olhos nas redes sociais. Além disso, o influenciador também é o nome por trás da Icona Patisserie, especializada em bolos, tortas e doces.