Ano passado nós mudamos para gás. O estranho nisso é que passamos 20 anos, e nove livros de receitas, evitando pontualmente as churrasqueiras a gás. Então, quando dizemos a nossos amigos que acrescentamos uma arma movida a gás ao nosso arsenal gastronômico ao ar livre recebemos muitos olhares céticos.
Mas, há um porém: Não estamos falando de uma churrasqueira a gás. Ao invés disso, estamos falando de um compacto queimador a propano mas muito poderoso. Por mais elegante que pareça, colocar suas mãos em um deles pode levar sua diversão de verão para outro nível. E você pode adquirir um equipamento desses por até US$ 100. Então, por menos do que custa uma churrasqueira modesta, você pode ter o que há de mais novo em equipamentos de cozinha para o ar livre, e todo o direito de se gabar sobre o que vem com ele.
Nós presenciamos o poder desse método pela primeira vez em agosto, numa reunião de fim de tarde, com uns 20 amigos. As pessoas trouxeram várias saladas e acompanhamentos. Além disso, havia um porco em uma grelha chamada Caja China, peito de frango no defumador e vários outros frangos inteiros em uma churrasqueira coberta enorme. Pensávamos estar preparados.
Então, o Capitão Ned apareceu. Ned, um personagem local, formado em Harvard, capitão de um barco e um excêntrico autêntico, desceu os degraus até o quintal carregando um robalo que ele havia pescado naquela manhã.
Um tanto inconveniente (mas tipicamente - ele é um pescador profissional, afinal das contas), Ned prosseguiu com a limpeza do peixe bem em cima de uma das longas mesas arrumadas para o jantar. Depois ele cortou o peixe em pequenos pedaços e empanou cada um deles três vezes em farinha, ovos e farinha panko. Não é preciso dizer que a essa altura a mesa já estava um completo desastre.
Finalmente Ned começou a jogar os pedaços de peixe em uns 2,5 centímetros de óleo fervente, que ele esquentou numa frigideira gigante, colocada sobre um queimador trazido por ele em sua picape.
A ideia era que ele andaria pela festa e deixaria alguns pedaços para cada pessoa. No entanto, não foi bem assim, porque estava tão ridiculamente gostoso (super crocante do lado de fora, molhadinho e macio, e perfeitamente cozido por dentro) que as pessoas só ficaram paradas ao redor dele e pegaram os pedaços direto da bandeja, assim que eles saíam da panela.
A bagunça na mesa foi rapidamente perdoada, conforme aqueles que pairavam em torno da estação gastronômica de Ned declaravam esse peixe a melhor coisa que já comeram em um desses eventos - um grande elogio, de fato.
Naquele momento nos ocorreu que o queimador a gás poderia ser um novo recurso, de grande impacto, para cozinhar ao ar livre. Nós sabemos que várias pessoas que já têm a churrasqueira compacta Weber Ranch Kettle e o defumador dedicado, e alguns até cavaram buracos de feijão no quintal. Mas, essa configuração de queimador poderia abrir novas fronteiras na culinária ao ar livre, trazendo pratos antes não favoráveis à organização do evento.
O caso em questão: O peixe frito na panela de Ned.
Nós amamos peixe grelhado, mas há um razão para a fritura ser o método mais popular de preparar peixes. Mas, todo cozinheiro sabe que fritar peixe é um pé. Espirra para todos os lados e sua cozinha fica com o cheiro durante dias, inevitavelmente. Mas, com esse método ao ar livre não haverá necessidade de se preocupar com nenhum desses problemas.
Essa abordagem também funciona perfeitamente com vieiras - que nós achamos que ficam mais saborosas quando são fritas. Use vieiras do mar grandes.
Tente conseguir vieiras secas em vez das molhadas, que foram tratadas com produtos químicos para aumentar sua vida na concha e adicionar umidade. As vieiras secas transpiram muito menos líquido quando cozidas e têm sabor e textura melhores. Essas vieiras não tratadas, frequentemente, tendem a ser menos branco e brilhantes, mas o seu vendedor de peixes deve ser capaz de lhe dizer exatamente o que você está comprando.
Antes de fazer qualquer uma dessas frituras, você vai precisar se equipar, o que pode ser metade da diversão para os traficantes-de-apetrechos ao seu redor.
Primeiro, o queimador. Essas engenhocas são muito simples, consistindo ao equivalente a um ou dois queimadores de um fogão a gás, conectadas a um tanque de propano através de uma mangueira. Mas eles são ótimos transmissores de calor intenso. (Enquanto é perfeitamente possível fazer frituras em frigideiras rasas ou de imersão em um fogão a gás ou a lenha, o risco de acidentes e lesões não vale a pena. Nós, sinceramente, desencorajamos isso.)
Queimadores únicos e duplos já estão disponíveis em qualquer bom fornecedor de materiais para o ar livre, mas certifique-se de escolher uma unidade com algo na casa dos 30.000 BTUs. Isso fornece líquido o suficiente para que, ao fazer frituras, você possa voltar a aquecer o óleo rapidamente. Isso significa que você pode cozinhar para grandes multidões, que é o objetivo do exercício.
Uma vez que você conseguir a potência, você vai precisar da panela. Estamos falando de uma frigideira de ferro clássica de 50,8 centímetros. Pelo fato de Chris ter sido apresentado a essa frigideira de tamanho generoso pela mãe da namorada, Sally Church, nativa do Maine, ele a conhece como "Frigideira de batatas do Maine". Mas você poderá encontrá-la com nomes como Frigideira Sportsman Outdoor ou Frigideira Camp Chef Lumberjack.
Mesmo que até agora você tenha sido aquele cozinheiro que faz grelhados o ano todo e zomba dos tanques de propano, nós achamos que, quando você experimentar esse método, você irá se tornar aquela pessoa que leva o tanque à loja de ferragens a cada duas semanas. Por conta do seu queimador turbo e da sua frigideira gigante, você estará pronto para cozinhar para uma multidão o verão inteiro: paella de verdade, escalope à moda de Viena autêntico, frango frito sem complicações, tudo ao seu alcance.
Em uma frase que pensamos que nunca usaríamos: Agora você cozinha com gás.