O que vem à mente quando alguém anuncia que está a caminho de Santana do Livramento e Rivera? Compras, bem provável. E não há nada de errado nisso, diante da oferta de freeshops que os vizinhos uruguaios disponibilizam para os brasileiros. Mas, acredite, a Fronteira da Paz tem mais a oferecer tanto de um lado quanto do outro da linha divisória que delimita os territórios de Brasil e Uruguai nessa bordinha do Rio Grande do Sul.
O turismo rural tem sido uma aposta incrementada na região, com a participação de empreendedores do setor hoteleiro e das administrações municipais. Ainda há muito a fazer, sem dúvida, mas os visitantes que já conhecem a fama comercial do lugar poderão se surpreender ao virar o olhar para outros horizontes da fronteira. Do lado brasileiro, Livramento entrou na rota da produção de vinhos e tem explorado o sucesso das investidas, que já celebram rótulos reconhecidos em qualidade. Plantações de oliveiras mescladas ao pampa gaúcho são boas justificativas para um passeio que vá além da Avenida Sarandi e da Calle Agraciada. Agências de turismo locais têm recebido turistas com essa proposta.
Livramento tem uma história rica relacionada ao desenvolvimento político e econômico do Estado. Na Estação Cultura, museu na antiga estação férrea, há peças e imagens que retomam parte do passado da região e de um de seus moradores mais famosos, o controverso general farroupilha David Canabarro (1796-1867), envolto na polêmica da Batalha de Porongos (1844), na qual houve o massacre dos Lanceiros Negros, figuras-chave na Revolução Farroupilha. Existem suspeitas de que Canabarro combinou o extermínio dos negros no embate com o exército imperialista. A casa onde ele morou antes de morrer tornou-se um centro cultural, com algumas peças referentes ao personagem e praticamente toda a construção da época. Na área externa, logo na entrada, está o túmulo do militar.
Carne e vinho para não faltar à mesa
Do lado uruguaio, além dos freeshops, pequenas vinícolas trazem para perto dos gaúchos a possibilidade de conhecer em detalhes a produção de vinhos – os uruguaios são experts em tintos da uva tannat – e trocar informações sobre os rótulos diretamente com os produtores, em degustações para pequenos grupos.
Na Bodega Vinãs Del 636, o proprietário Tiago Gutierrez recepciona os visitantes com queijos e vinhos e mostra como faz artesanalmente os itens de sua adega. A hospitalidade e a paciência do enólogo para explicar aos leigos seus processos deixa o mais improvável consumidor de vinhos interessado em aprender mais.
Se, além de vinho, carne não lhe falta à mesa, Rivera reserva um lugar especial para os carnívoros: a Gardel Parrillada & Pastas, na Paysandu, com música ao vivo e show de tango. No local, também encontra-se uma cerveja artesanal feita em Livramento, a Nasdrovia.
Águas termais para aquecer a viagem
No caminho da Ferradura dos Vinhedos, uma obra a todo vapor chama a atenção. A cerca de 14 quilômetros da linha divisória e a cinco quilômetros da principal entrada de Santana do Livramento, pela BR-158, os donos do Grupo Verde Plaza Hotels estão erguendo o primeiro parque de águas termais da cidade. O complexo, batizado de Amsterland, prevê uma vila em estilo holandês, tobogãs e piscinas termais. O local também contará com uma rede hoteleira interligada ao parque. A primeira etapa do empreendimento deve ser concluída em meados de 2018.
Sabores e paisagens em transformação na Ferradura dos Vinhedos
Ainda que a diversidade dos atrativos para quem visita Santana do Livramento e Rivera esteja em fase inicial de implantação, o cardápio de opções em gastronomia e enocultura já mostra a que veio.
A região tem desenvolvido vinhos e azeites de oliva que em nada perdem para a qualidade de regiões tradicionalmente produtoras.
Na Ferradura dos Vinhedos, nome que faz referência ao formato que a disposição de vinícolas e outros empreendimentos familiares compõem no mapa, há uma combinação de videiras, olivais e pampa na paisagem. Por ali, estão vinícolas renomadas, como Almadén e Salton, além de produções menores, mas não menos qualificadas, como a vinícola Cordilheira de Sant'Ana, aberta de segunda a segunda em um ambiente aconchegante, com lareira, degustações e lojinha de suvenires feitos por moradoras do distrito de Palomas. O referencial geográfico mais conhecido é o Cerro Palomas, formação que lembra uma mesa encravada nas coxilhas. Na adega, há vinhos brancos de uvas gewurztraminer, chardonnay e sauvignon blanc e os tintos cabernet sauvignon, merlot, tannat e touriga nacional.
O caminho é de estrada de chão. Em dias chuvosos, não se recomenda o uso de carros de passeio, mas algo com tração melhor para encarar o barro. Outro ponto que merece visita – de preferência agendada em razão das condições climáticas e da estrada – é o Olivo Pampa, uma propriedade no Passo do Guedes em que a plantação de oliveiras e a produção praticamente artesanal convidam os visitantes a descobertas curiosas sobre azeites de oliva extravirgem.
Em 12 de outubro, celebrou-se o oitavo aniversário do plantio da primeira muda de oliveira no projeto, comandado pela família do agrônomo peruano Fernando Rotondo e pela mulher dele, a paulista Sibele Mantovani Rotondo. É o próprio casal e os filhos que recebem os visitantes para uma aula de olivicultura. Não tenha receio de tomar um golinho de azeite de oliva puro – descobre-se o real sabor das azeitonas, que não têm nada a ver com aquelas que costumamos comprar em conserva em feiras e supermercados. O Olivo Pampa tem cerca de 30 hectares e já é uma referência para outros projetos em olivicultura nas regiões da Campanha e da Fronteira Oeste.
Quem se aventurar pela Ferradura dos Vinhedos também ficará mais próximo de costumes gaúchos, muito cultivados em Livramento. As pequenas propriedades da área, aos poucos, vão sendo organizadas para receber turistas e oferecer o que produzem de modo simples, mas autêntico.
A família Peres serve um café colonial de primeira qualidade e ainda oportuniza que crianças e adultos conheçam algumas lidas campeiras, como o tiro de laço, e interação com animais do lugar. Os bolos são feitos com capricho no formato de uma ferradura – produto que tem tudo para se tornar um símbolo da culinária local.
Saiba mais
Algumas atrações e endereços para organizar a viagem
Vinícola Cordilheira de Sant'Ana
-Visitações de segunda a sexta-feira, das 8h às 16h30min, e sábados, domingos e feriados, das 9h às 18h. I nformações: (55) 99973-2620 ou adm@cordilheiradesantana.com.br.
Gardel Parrillada & Pasta
-Endereço: Paysandu 1.170, Rivera, Uruguai. Telefone: (55) 98422-9074.
Bodega Viñas Del 636
-facebook.com/bodega636
Agência de Turismo Corticeiras
-Rua Manduca Rodrigues, 747, Santana do Livramento. Telefone: (55) 3242-9300.
Olivo Pampa
-Estrada Passo do Guedes, s/n, Tafona, Santana do Livramento. Informações: (55) 99658-0868 e olivopampa.com.br.
*A repórter viajou a convite da Agência de Turismo Corticeiras