Quando anoitece, o céu do Chile, em especial no Valle del Elqui, é uma atração. O país é reconhecido internacionalmente como o que proporciona as melhores condições para observar o universo. Em especial, entre as cidades de La Serena, Coquimbo e Vicuña, onde há pelo menos quatro observatórios científicos e outros quatro turísticos. É a chamada Rota das Estrelas, pela Rota 41.
Em geral, essas estruturas estão encravadas em cerros, distante da iluminação urbana. O que mais diferencia a observação, além das condições climáticas que permitem céu limpo na maior parte do ano, é a amplitude dos cenários. No final de agosto, o clima não colaborou, e o céu estava nublado na região do Valle del Elqui.
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Não espere encontrar algo de outro mundo. Mas essa combinação de fatores de céu limpo e amplitude, mais a estrutura de observação e as informações oferecidas pelos observatórios, garantem o impacto visual e permitem se encantar com as estrelas assim que o sol se põe.
A aliança entre turismo e astronomia está sendo considerada muito produtiva no Chile. O país detém hoje 50% da área coletiva de observação no mundo e espera chegar até 2025 com 70% da instrumentação astronômica do mundo, informa Chris Smith, diretor da Aura Observatory no Chile. A Aura é a Associação de Universidades para Pesquisa em Astronomia, organização que cobre todas as iniciativas de interesse da pesquisa astronômica. O Brasil é parceiro.
Os observatórios científicos mais importantes na região de La Serena são os de Tololo e Gemini. Ambos estão sob operação e controle da Aura e são dotados de telescópios de grande porte.
Tololo foi o primeiro, em 1967, e oferece tour gratuito orientado aos sábados, com duas horas de duração, às 9h e às 13h, para cerca de 40 pessoas. Não é permitida a observação nos telescópios. O acesso deve ser feito por veículo próprio do visitante, pois não há transporte público. Gemini permite apenas visitas de caráter educativo.
Já os observatórios turísticos podem ser públicos, como o de Mamalluca, ou explorados pela iniciativa privada. Há estruturas e observação que incluem telescópios de pequeno porte.
Como ir
-Há voos diários de Santiago ao aeroporto de La Serena. A cidade fica a 480 quilômetros da capital chilena, pela Rota 5, que corta o país de norte a sul.
-O site visitalaserena.cl oferece um menu de agências de viagem que podem orientar e guiar o turista quando ele chega a La Serena.
Principais observatórios turísticos da região do Valle del Elqui
Tololo, em La Serena
-Recomenda-se fazer agendamento com uma ou duas semanas de antecedência. Informações: ctio.noao.edu
Mamalluca, em Vicunã
-Informações: municipalidadvicuna.cl e mamalluca@munivicuna.cl
Del Pangue, em Vicuña
-Informações: observatoriodelpangue.blogspot.com.br
Observatório Alfa Aldea, em Vicuña
-Informações: alfaaldea.cl
Cancana, em Coquimbo (Cochiguaz)
-Informações: cancana.cl
Almoço cozinhado ao sol
O céu limpo e luminoso inspirou uma ideia criativa em Villaseca, a três quilômetros de Vicuña, no Valle del Elqui: as cozinhas solares. Há duas na localidade. Uma delas fica no restaurante Solar Elqui Donde Martita, das irmãs Marta e Benilda Rojas Sasso. Lá, a comida é cozinhada com a energia do sol, que incide com generosidade no pátio em frente ao estabelecimento.
Elas abriram o restaurante em 3 de fevereiro de 2006, em parceria com professores e alunos do Instituto de Nutrição e Tecnologia dos Alimentos (Inta), da Universidade do Chile, que desenvolveram o projeto de aproveitamento da energia solar, dispensando o forno a lenha ou o fogão a gás. No pátio, há oito estruturas que captam, refletem e multiplicam os raios do sol, uma delas chamada de "cocina parabólica", que concentra mais a energia. As outras sete são os "fornos solares", constituídos por dois vidros triplos para tampar estruturas relativamente simples feitas de madeira, que envolvem um revestimento de material altamente refletor, com vedação de sal de sílica.
Marta e Benilda já desenvolveram suas técnicas. Pelas manhãs, colocam-se as estruturas ao sol, porque é preciso acumular temperatura.
E a cozinha tem de mover-se, para captar a luminosidade mais direta. Em dias nublados, o cozimento dos alimentos é mais lento.
– Cada alimento tem seu tempo – diz Marta.
A especialidade da casa é o cabrito à caçarola e arroz com purê, mas também são feitos pratos vegetarianos, pães e doces, como merengues, alfajores e marmeladas caseiras. Só não dá para fazer fritura, porque o tempo de ebulição é menor do que o necessário. Para 30 porções do cabrito à caçarola, exemplifica Marta, são necessárias três horas de preparação.
O lugar
O restaurante Solar Elqui Donde Martita fica na localidade de Villaseca, a três quilômetros de Vicuña. Informações: (56) 9 9498-7537 ou (56) 9 9312-1926, solarelqui@yahoo.es e portaldeelqui.cl. O pagamento não pode ser feito com cartões.