Não dá para negar que o chocolate é quase uma preferência mundial. O que nem todo mundo sabe é que o Equador, tão conhecido por seu arquipélago de Galápagos, é também um grande produtor dessa iguaria.
Para impulsionar o chocolate como novo produto turístico, o Ministério do Turismo do Equador tem buscado desenvolver a Rota da Origem do Chocolate. Duas regiões contemplam a rota proposta: Amazônia e Costa. A primeira começa em Quito, com um tour pelo Centro Histórico e uma degustação de chocolates produzidos com cacau fino de aroma. A viagem segue às termas de Papalacta, localizadas no meio de um entorno natural, onde os turistas recebem uma massagem relaxante com o produto.
Em seguida, os viajantes chegam à cidade de Tena para percorrer parte do bosque amazônico, observar sua fauna e flora. Há ainda a possibilidade de visitar centros de coleta e hortas de Kallari, empreendimento comunitário de produtores de cacau que ganhou prêmios nacionais e internacionais pelo sabor e pela qualidade de seu chocolate.
Já a Rota da Origem do Chocolate Costa começa em Guayaquil, onde se realiza uma viagem pelos principais atrativos turísticos. Um deles é o Centro Santa Ana, no Barrio Las Peñas, que foi selecionado pelo World Monument Watch, organização não-governamental internacional voltada à catalogação e preservação do patrimônio cultural mundial, como um dos cem monumentos históricos.
Conheça quatro tipos de roteiros pela América do Sul
Cruzeiro desvenda as belezas históricas e naturais do sul do Caribe
Saindo de Guayaquil, avança-se para a cidade de Vinces em direção a Puerto Palenque, para percorrer empreendimentos e plantações e conhecer o processo de cuidado do cacau. Por lá também são realizados passeios fluviais e visitas às casas patrimoniais dos Gran Cacao, que foram os grandes exportadores do produto. A rota inclui uma ida às fazendas que exportam cacau orgânico, onde é possível conhecer o processo de cuidado e produção das barras de chocolate, cujo destino é o Reino Unido.
Leia mais sobre viagem e turismo