A imagem clássica da taça de vinho sendo saboreada em frente à lareira em um dia de inverno permeia o imaginário de todos. Por conta disso, muitos não veem a bebida como uma opção para os dias mais quentes. No entanto, essa ideia não passa de um mito: é sim possível e muito agradável beber vinhos no verão, tudo depende da escolha correta do tipo e da temperatura da bebida.
Na Europa, onde o vinho está intimamente ligado à cultura, as temperaturas são geralmente mais baixas e a tradição favorece o consumo dos tintos mais encorpados e alcóolicos, que “esquentam” e harmonizam com os pratos mais pesados e de maior sustância consumidos no inverno. Muito por conta disso, o Brasil importou a ideia equivocada de que este tipo de vinho é superior aos demais.
Ana Cristina Fulgncio, sommelière da Wine, prefere simplificar. Para ela, “vinho bom é aquele que se gosta”. Portanto, se lhe agrada, não vai ser o clima que vai ditar o que você bebe. Mas é claro que há indicações.
Os tintos não estão proibidos. Os mais indicados para o verão são aqueles com menor graduação alcóolica e mais jovens. Um Pinot Noir ou um Gamay são boas pedidas
ANA CRISTINA FULGÊNCIO
Sommelière
– Os vinhos com maior acidez são aqueles que dão uma sensação de refrescância e, logo, são mais agradáveis para se consumir em dias quentes. É geralmente o caso de vinhos brancos, rosés e espumantes – enumera Ana Cristina.
As harmonizações também contribuem para a ideia de “vinhos de estação”. De acordo com a sommelière, pratos mais leves, mais consumidos no verão, combinam melhor com vinhos brancos e rosés, ao contrário de pratos gordurosos, consumidos em dias mais frios e que harmonizam com bebidas mais encorpadas.
– Os brancos harmonizam com saladas, aperitivos, entradas como pastas e patês e até com coisas um pouco mais pesadas como um bacalhau no azeite ou uma pizza com queijos. Os rosés tendem a ter um pouco mais de peso que os brancos e vão muito bem com salmão ou um risoto de camarão, por exemplo – relaciona.
O grande coringa é o espumante brut, que combina com qualquer prato e qualquer entrada. É uma boa saída para quem não quer ficar muito tempo pensando em harmonizações
ANA CRISTINA FULGÊNCIO
Sommelière
Temperatura ao servir pode ser fundamental
A maioria dos rótulos indica a temperatura ideal para o consumo do vinho. Essa indicação sugere a condição que o enólogo deseja para o momento da degustação. A Wine, em suas fichas técnicas do site, sugere a melhor temperatura para o consumo de todos os vinhos.
Os tintos devem ser mantidos a uma temperatura de 15 a 16 graus e o consumo dele gelado pode acabar alterando o sabor. Já os brancos podem ser servidos entre 8 e 9 graus e podem ser colocados na geladeira 30 minutos antes da hora de consumir. Para os espumantes o indicado é manter na geladeira e beber bem gelado.
Wine oferece seleção de vinhos e promoção de verão
A Wine criou um site exclusivo para as ofertas de verão. Ali pode ser consultada uma seleção com vinhos e espumantes indicados para o consumo durante os dias de calor. São mais de 300 rótulos entre nacionais e importados para saborear e se refrescar.
Quem abastecer a adega pelo site da Wine ainda pode ganhar uma viagem para um país produtor de vinhos na promoção Sunset Wine. A cada R$ 350 em compras na seleção de verão é gerado um número da sorte para concorrer ao passeio ao lado dos “caçadores de vinhos” Vicente Jorge e Manu Brandão. O vencedor ainda participa da seleção de um rótulo para o site ou para o clube Wine como um verdadeiro Winehunter.
Além disso, a página ainda traz um menu com receitas de drinks geladinhos, feitos com vinho, para trazer mais leveza aos dias quentes da estação. Como pode ser visto nos exemplos abaixo, a bebida certa combinando com frutas frescas e sucos feitos na hora deixam tudo ainda mais natural e saboroso:
Confira abaixo uma lista de sugestões da Wine para esse verão:
Brancos
Tintos
Espumantes brut
Espumantes demi-sec
Rosés
Frisante