Nesta sexta-feira, 7 de julho, é celebrado o Dia Mundial do Chocolate. O sabor, a textura e a versatilidade, mas também a história e seu encanto, fazem dele uma paixão que vem desde os tempos mais antigos. Os maias, por exemplo, consideravam a bebida de cacau preparada com água quente o “alimento dos deuses”.
De lá para cá, muita coisa mudou, e os processos industriais adicionaram pelo menos dois ingredientes ao cacau: gordura e açúcar. Surgiram, também, versões brancas do chocolate sem a massa de cacau e contando apenas com a manteiga do fruto, juntamente com leite em pó e açúcar.
Quando se deseja, além do sabor e do prazer que ele traz, agregar os benefícios do chocolate, é preciso consumir o que conta com a massa do cacau (de cor escura). Portanto, quanto maior o percentual dele no chocolate, mais saudável, escuro e amargo ele é.
Benefícios dos grãos de cacau
Os grãos de cacau contêm três grupos de flavonoides: catequinas (37%), antocianidinas (4%) e proantocianidinas (58%). Essas substâncias, conhecidas como fitonutrientes, são responsáveis pelos benefícios do cacau, como suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e vasculotônicas, de acordo com a médica Marcella Garcez, nutróloga, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Chocolate amargo é o mais saudável
Seria ótimo se o paladar humano fosse educado ao cacau 100%. No entanto, a amargura causada pelos polifenóis torna os grãos de cacau não processados bastante desagradáveis.
— Os fabricantes, portanto, desenvolveram técnicas de processamento para eliminar o amargor, criando chocolates com menor teor de cacau (ao leite, com oleaginosas, meio amargo e o branco). Tais processos reduzem o conteúdo de polifenóis em até 10 vezes — explica a médica.
Os polifenóis estão associados aos efeitos benéficos, conforme explica a especialista:
— Portanto, o cacau e o chocolate amargo (aquele que traz o cacau como primeiro item da lista de ingredientes no verso da embalagem) assumiram importância significativa e podem ser adicionados ao hábito alimentar com efeitos nutritivos e funcionais.
Evite o consumo em excesso
Mesmo que você opte pelo chocolate amargo é importante tomar cuidado com o consumo excessivo, pois, independentemente da concentração de cacau, o chocolate ainda tem açúcar e gorduras saturadas. Para obter os benefícios, o ideal é consumir entre 25 a 50 gramas ao dia, dando preferência às opções com maior concentração de cacau, os mais amargos.
10 motivos para consumir o chocolate amargo
1. Benéfico para a saúde cardiovascular
Uma série de benefícios para o sistema cardiovascular pode ocorrer após a ingestão regular de alimentos e bebidas que contenham cacau.
— Os chocolates com maior concentração de cacau têm ação vasodilatadora, melhoram a função vascular e contam com atividades antiplaquetárias, prevenindo a formação de placa de gordura dentro das artérias — explica a cirurgiã vascular Aline Lamaita.
Marcella acrescenta que “um estudo prospectivo sueco relacionou o consumo de chocolate com menor risco de infarto do miocárdio e doença cardíaca isquêmica”. No estudo, a sugestão de dose adequada para consumo de chocolate foi de 45 gramas por semana, uma vez que níveis mais altos podem contrariar os benefícios à saúde devido a efeitos adversos associados ao consumo elevado de açúcar.
2. Vantajoso para as pessoas com diabetes
Os componentes do cacau oferecem importante ação como agentes antidiabéticos, especialmente com diabetes mellitus tipo 2 (T2D).
— Esse aspecto é de particular relevância devido à emergente epidemia mundial de síndrome metabólica, que inclui obesidade, diabetes e dislipidemia. O cacau e seus flavonóis melhoram a homeostase da glicose, retardando a digestão e absorção de carboidratos no intestino —afirma a nutróloga.
3. Previne o ganho de peso
O chocolate amargo também ajuda a reduzir o apetite. Marcella Garcez relata que “em um estudo clínico, o cheiro de chocolate amargo foi avaliado para avaliar a resposta do apetite. O chocolate produziu uma resposta de saciedade, reduzindo o apetite; portanto, poderia ser útil na prevenção do ganho de peso. Além disso, os flavonoides podem produzir eventos metabólicos que induzem a lipólise (quebra de gordura); tais eventos reduzem a deposição lipídica e a resistência à insulina”.
4. Melhora da microbiota intestinal
Nos últimos anos, há um interesse crescente nos estudos da microbiota intestinal e suas alterações como resultado dos hábitos alimentares. O intestino humano hospeda a microbiota intestinal, uma enorme coleção de microrganismos com papel fundamental no armazenamento de energia e distúrbios metabólicos.
— Em um estudo de intervenção humana, projetado para investigar a influência da alta ingestão de flavonoides de cacau no crescimento da microbiota fecal humana, os autores avaliaram que a ingestão de 494mg de flavonoides de cacau ao dia por quatro semanas teve um efeito significativo no desenvolvimento da microbiota intestinal”, explica Marcella.
5. Positivo para o sistema imunológico
Estudos in vivo e in vitro mostraram que o cacau possui propriedades regulatórias nas células imunes implicadas na imunidade inata e adquirida.
— Os efeitos positivos dos flavonoides de cacau no sistema imunológico, por vários mecanismos, são conhecidos como a redução da liberação de mediadores, a restauração do equilíbrio das células e a regulação negativa de produção de imunoglobulinas — diz Marcella.
6. Favorece o sistema nervoso central
Existem evidências de algum fator benéfico do chocolate amargo no sistema nervoso central. — Os polifenóis do chocolate preto podem atuar no sistema nervoso central (SNC) e nas funções neurológicas através da liberação de óxido nítrico, responsável pela vasodilatação e aumento do fluxo sanguíneo cerebral que fornece oxigênio e glicose aos neurônios, levando ao aumento na formação e manutenção de vasos sanguíneos no hipocampo. Além disso, o potencial antioxidante dependente do polifenol pode contribuir para a melhora de alguns distúrbios neurodegenerativos”, afirma Marcella.
7. Estímulo à felicidade
Segundo estudos, a ingestão de chocolate está ligada também a aspectos emocionais, ao aumentar a síntese cerebral de serotonina, o famoso hormônio da felicidade, que produz uma sensação de energia e prazer. Mas é necessário ter cautela no consumo de chocolates com teor maior de açúcar, uma vez que os carboidratos também estão envolvidos nesse processo em um primeiro momento, mas seu excesso também pode causar distúrbios metabólicos e elevar a sensação de culpa.
8. Poder sobre aspectos sexuais
O chocolate exerce vários efeitos sobre a sexualidade humana, atuando principalmente como afrodisíaco. O cacau em pó e o chocolate contêm substâncias que, em conjunto com outros componentes do chocolate (como cafeína e teobromina), produzem uma sensação transitória de bem-estar.
— O principal componente da excitação sexual é a vasocongestão periférica dos tecidos genitais, pelo aumento dos níveis de óxido nítrico; assim, juntamente com a serotonina, com produção aumentada após o consumo de cacau, pode estar envolvido no processo de estímulo sexual — diz a médica nutróloga.
9. Prevenção da anemia
Rico em ferro, o cacau pode ajudar a prevenir a anemia. Marcella Garcez destaca que “o ferro é essencial para a formação da hemoglobina, que é um componente das hemácias responsável pelo transporte de oxigênio para o organismo e que normalmente está em menores quantidades em caso de anemia”. Enquanto 100 gramas de cacau contam com 13,9mg de ferro, a mesma quantidade de feijão, geralmente citado como uma boa fonte desse mineral, possui 5,1mg.
10. Efeito anti-idade na pele
De acordo com a dermatologista Paola Pomerantzeff, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), o chocolate amargo não causa espinhas, ao contrário do que muitos acreditam:
— Devido à alta concentração de cacau em sua fórmula, o chocolate amargo é, na verdade, um aliado da saúde da pele, pois suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias ajudam a conferir luminosidade e hidratação ao tecido cutâneo, além de auxiliarem na proteção aos danos dos raios UV, prevenirem rugas e combaterem os radicais livres.