Queijo originário da Lombardia, na Itália, o provolone é elaborado com leite integral de vaca e massa cozida e amassada. Amarrado com cordas ou redes sintéticas, seca pendurado. A seguir, é defumado até que atinja a cor amarela-dourada na casca, que é dura e fina.
O provolone de 2 a 3 meses é flexível, apresenta uma textura aveludada e sabor um pouco adocicado e suave. Na Itália, há o picante, que emprega o coalho de cabrito, o que acelera a maturação e deixa o sabor mais forte. Há ainda o provolone envelhecido, com mais de 6 meses, que apresenta casca bem mais dura e sabor mais forte e condimentado.
COMO SERVIR O PROVOLONE
> Picado, como aperitivo.
> Gratinado com filé.
> Em fondues, quiches e tortas salgadas.
> Envelhecido, pode ser ralado e servido sobre massas.
QUICHE
Porções: 8
250 g de farinha de trigo
125 g de manteiga gelada
1 ovo
1 colher (chá) de água
sal a gosto
manteiga e farinha de trigo para
untar e enfarinhar
Recheio
1 xícara de provolone ralado grosso
1 xícara de leite
1 xícara de creme de leite fresco
200g de ricota amassada
4 ovos
80g de queijo parmesão ralado
Modo de fazer:
1. Unte uma forma redonda de 20cm de diâmetro, de preferência própria para quiche, com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
2. Corte a manteiga em cubinhos.
3. Numa tigela, misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogênea.
4. Faça uma bola e embrulhe com papel-filme.
5. Leve à geladeira por 10min.
6. Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo.
7.Transfira para a forma e, com as mãos, pressione contra o fundo e as laterais. Reserve.
8. Polvilhe o provolone e a ricota sobre a massa.
9. Numa tigela, bata os ovos, o leite e o creme de leite.
10.Tempere com sal e pimenta-do-reino moída.
11. Regue a massa com o creme de ovos e polvilhe com o parmesão ralado.
12. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por 30min.