Quando a jornalista Marcela Jung mudou de área e abraçou a gastronomia, seguiu buscando boas histórias para contar. Para ela, a gastronomia tem relação direta com o afeto, a casa e a lembrança dos sabores da cozinha dos avós.
Hoje ela faz o que chama de confeitaria autoral afetiva, descomplicada e criativa. Os clientes contam uma história e descrevem um momento especial que gostariam de eternizar em um doce — pode ser inclusive uma personagem que o filho ame em um bolinho diferente. Após a escuta, vem a criação do produto final, que nasce quase como uma matéria jornalística:
— Tudo sempre uma grande narrativa, e todos os fatos, detalhes e curiosidades importam.
Claro que ela também tem um cardápio pronto com bolos, brigadeiros, cupcakes, donuts, geleias, tortas geladas, verrines, creminhos, quiches, cachorrinhos de festa. Os bolos (prove o de cenoura com cobertura de brigadeiro, por favor!) custam entre R$ 35 e R$ 65.
Falei tanto dos doces, mas, com a chegada do frio, fica a dica também dos creminhos (entre outros, o de espinafre com requeijão e o de moranga cabotiá com leite de coco), que custam entre R$ 9,50 e R$ 22, todos com vegetais orgânicos e com opções zero lactose.
É possível encomendar os produtos de segunda a sábado, das 7h às 19h, pelo WhatsApp: (51) 99266-0864. No Instagram @jung_marcela você pode conferir o cardápio.
O bolo inexplicável
Precisava começar assim porque é realmente inexplicável o que senti quando degustei a Oreo, uma torta de chocolate com cobertura de nozes tostadas (R$ 16 a fatia) do Café Angélica (antigo Estômago), um lugar onde o cardápio é majoritariamente vegano mas, às vezes, conta com produtos como leite, ovos e mel vindos de uma fazenda familiar.
A comida vegetariana e vegana tem potencial para ser muito boa, mas é preciso talento para uma boa alquimia como a chef Júlia Fraguas faz. A inspiração vem das frutas e verduras da estação e o que está mais fresco nas feiras.
Vá sem qualquer dúvida em qualquer produto da lista. Os rolinhos banoffe (banana e doce de leite — com leite) custam R$ 24, com seis unidades. Prove também a torta cremosa de jaca verde com manjericão (R$ 16 a fatia) e os cinnamon rolls (R$ 18, com seis unidades).
As encomendas podem ser feitas pelo WhatsApp (51) 99769-1899, de terça a sábado, das 13h às 19h. O Instagram para conferir as delícias e o cardápio é o @angelicapoa.
Cuidados da feirinha
É interessante acompanhar no Instagram da Feira Ecológica do Bom Fim os cuidados que uma das feiras mais tradicionais da cidade está tomando em relação à covid-19. Todos os sábados, uma equipe acompanha o ingresso de clientes nas quatro entradas e faz a contagem. Quando a lotação alcança a média de 300 pessoas, é formada uma fila.
O pedido dos organizadores é para que as pessoas tenham paciência. Porque, mesmo depois de um ano, ainda é necessário explicar para muitos os motivos para tantos cuidados. A fila não é demorada e, vamos combinar, o espaço, na segunda quadra da Avenida José Bonifácio, entre as ruas Vieira de Castro e Santa Terezinha, tem um visual que faz a espera até mais curta!
Todos os sábados, das 7h às 13h. Saiba mais neste link.
Limoncello de casa
A Adriana Marranghello começou a produzir o limoncello buscando um sabor o mais próximo possível do que é feito na região sul da Itália, em Morano Cálabro, de onde vieram seus ascendentes.
A ideia começou no início da pandemia. Como ninguém estava viajando, ela decidiu passear pelos sabores — uma maravilhosa maneira de buscar nossas memórias!
O que era apenas para a família começou a se espalhar entre os amigos. Quando postou no grupo do prédio que tinha algumas garrafas à venda, simplesmente acabaram na hora. A partir daí, já era um negócio: o Di Casa Limoncello.
O licor é artesanal, produzido com limão siciliano, açúcar, água e álcool. Vem em uma garrafinha linda, e o ideal é deixar no freezer e só tirar na hora de servir. Custa R$ 40 (230ml), e as encomendas podem ser feitas pelo WhatsApp (51) 99824-0693 ou pelo Instagram.