O jornalista Rafael Vigna colabora com a colunista Marta Sfredo, titular deste espaço
A fabricante de alguns dos rótulos de cerveja mais populares no Brasil, os negócios da Ambev têm raízes profundas com o campo e os trabalhadores rurais do Brasil. Para se ter uma ideia, a cadeia do agronegócio movimentada pela Ambev gera renda para mais de 5 mil produtores, desde a produção de cevada cervejeira e outros grãos utilizados na produção, como trigo, arroz e milho, até a laranja, café, mel e outros ingredientes brasileiros. Nesse contexto, a indústria busca desempenhar papel mais próximo ao oferecer apoio técnico aos produtores. A meta é garantir que as práticas agrícolas sejam eficientes e ecologicamente responsáveis.
– A relação é muito antiga e extensa com os trabalhadores do campo, pois a qualidade da cerveja começa nos grãos, frutas e insumos – comenta Edivan Panisson, diretor de suprimentos e sustentabilidade da Ambev, ao explicar que a cevada cervejeira tem a produção está concentrada no Sul do país.
Por essa razão, a empresa injetou mais de R$300 milhões na economia gaúcha por meio de projetos de pesquisa, desenvolvimento e aquisição do grão. Com isso, afirma Panisson, que foi possível movimentar a economia em mais de 60 municípios gaúchos.
Além disso, a companhia possui duas maltarias no Estado e, a cada ao, compra mais de 150 mil toneladas de cevada cervejeira dos produtores locais a um valor em média 15% maior do que o praticado em outras culturas, como o trigo, por exemplo.
No ano passado, a empresa estabeleceu uma parceria com a cooperativa de produtores familiares em Itabaianinha, Sergipe, garantindo a compra de 100% de sua necessidade de laranja. O contrato também abriu a nova frente de geração de renda para os produtores locais, deu previsibilidade de plantio e garantia de compra de parte da produção e elevou a margem de lucro dos pequenos produtores de laranja em uma média de 15%.