Transformar filosofia de vida em projeto pessoal e atividade profissional foi o que fez surgir a Locanda di Lucca, restaurante no município de Monte Belo do Sul, ao lado do Vale dos Vinhedos. Mas a história começa muito antes de o restaurante abrir as portas pela primeira vez, em 2016.
Os criadores são o casal Edgar e Marilei Giordani, ambos de 60 anos. Edgar fez carreira como músico, enquanto Marilei é arquiteta e urbanista. São bisnetos de imigrantes italianos da serra gaúcha, e Edgar vem de uma família de vitivinicultores. Por isso, cultivavam o sonho de ter a sua própria propriedade e produção, até o início da colheita, em 2015.
— A proposta é proporcionar novas experiências e sensações. A gastronomia é artesanal e usa produtos biodinâmicos e orgânicos, com tônica na sazonalidade. Valorizamos o respeito à terra, aos nossos costumes e às tradições para preservar nossa cultura — define Marilei.
Baseado em sua filosofia pessoal de viver em harmonia com a natureza, o casal pratica a agricultura biodinâmica. Além da produção orgânica, sem a utilização de produtos agrotóxicos, ainda considera fenômenos como a fase da Lua e o signo astrológico na época do plantio. Aplicam esses conceitos também aos vinhos que produzem e consomem.
A Locanda di Lucca nasceu como espaço para degustação de vinhos biodinâmicos, ou seja, com fermentação natural, sem adição de sulfitos nem filtragem. Aos poucos, avaliaram que seria importante servir refeições para acompanhar as bebidas, até se tornar de fato um restaurante.
A primeira sede foi nos Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves, mas o terreno não permitia o cultivo de vinhedos. Em 2019, o casal adquiriu uma nova propriedade, em Monte Belo do Sul, para instalar a vinícola Vinum Terra.
— Em dezembro de 2019, a Locanda di Lucca também se mudou para Monte Belo. Na propriedade, já havia uma casa de mais de 70 anos, que restauramos e ampliamos. Hoje, a vinícola fica na parte de baixo, onde já havia produção de vinhos antiga da família, e fizemos o restaurante na parte superior — afirma Marilei.
O cardápio do restaurante é sazonal, composto por produtos orgânicos. Os sócios, que ainda pretendem ampliar sua própria produção, também buscam comprar os alimentos que ainda não colhem de pequenos produtores da região. A chef é a própria Marilei, que traz como inspiração principal a cozinha da mãe e da avó, nascidas na própria Monte Belo do Sul.
— O cardápio muda constantemente, em razão da disponibilidade dos produtos. Hoje, estamos oferecendo um menu que inclui pratos como dadinhos de sagu salgado com maionese e manjericão, creme de couve-flor com açafrão e gengibre, uma massinha orgânica recheada com ricota e castanha, saladas, abóbora defumada com arroz orgânico, e costela suína com molho de butiá, além de chás e sobremesas — destaca a chef.
Há possibilidade de fazer as refeições ao ar livre, contemplando a vista da região. O combo restaurante-vinícola, destaca Marilei, atrai muitas pessoas que vão à Locanda di Lucca e acabam aproveitando um passeio guiado e a degustação na vinícola.
A propriedade onde estão a Locanda di Lucca e a Vinum Terra fica na Linha Alcântara Alta, Capela Caravaggio, 1.065. Abre para almoço sexta-feiras, sábados, domingos e feriados, a partir das 13h. No sábado à noite, oferece jantar harmonizado com vinhos próprios. Durante a semana, é possível visitar a vinícola e o restaurante mediante agendamento prévio.
Essa seção inclui experiências acumuladas ao longo da pandemia e sugestões de leitores. Quem quiser indicar pequenos negócios que se tornam grandes passeios pelas atrações que oferecem, podem mandar pelos e-mails marta.sfredo@zerohora.com.br e mathias.boni@zerohora.com.br, ou deixar aqui nos comentários.
* Colaborou Mathias Boni