Pelas mãos de Fausto Breda, foram moldados os primeiros queijos da cooperativa de laticínios mais antiga em atividade no Brasil. Ele era neto de imigrante italiano que chegou à Serra Gaúcha no final do século 19. A família Breda participou da fundação da Latteria Santa Chiara, transformada depois na Cooperativa de Laticínios União Colonial, em Carlos Barbosa.
Para aprender sobre a arte dos queijos, com apenas 19 anos, Fausto foi enviado para Lodi, na Itália. Em 1909, fez a travessia inversa do avô Valentino, que veio ao Brasil com os filhos 30 anos antes. Durante os estudos na cidade italiana, Fausto foi convidado a permanecer na Europa, mas recusou. Ele cumpriu o compromisso de retornar ao Rio Grande do Sul com os conhecimentos sobre a produção de queijo. Em caderno, anotou as receitas.
Depois de atuar na Cooperativa de Monte Vêneto, que pagou parte da viagem de estudos, o jovem queijeiro foi pioneiro da Cooperativa Santa Clara. Em 1911, moradores da localidade de Santa Clara, atualmente município de Carlos Barbosa, abriram a Latteria Santa Chiara. Em 10 de abril de 1912, Fausto e outros associados fundaram a Cooperativa de Laticínios União Colonial. Com o excedente da produção de leite das pequenas propriedades, famílias se juntavam em busca de outros negócios.
O primeiro dia de atividades da nova cooperativa foi 25 de abril de 1912. Os 32 associados entregaram 152,8 litros de leite, o suficiente para produção de 15,9 kg de queijo e 2,5 kg de manteiga. Fausto partiu para Guaporé quatro anos depois, sendo substituído pelo queijeiro José Chies, que esteve à frente da cooperativa de 1916 até 1951.
A Cooperativa Santa Clara, nome adotado em 1977, é resultado da fusão da Cooperativa de Laticínios União Colonial e da Cooperativa Agrícola Carlos Barbosa. Com investimentos em maquinário e qualidade do rebanho dos associados, a operação cresceu.
Depois de 110 anos, a Santa Clara recebe diariamente até 800 mil litros de leite nas fábricas dos municípios de Carlos Barbosa, Getúlio Vargas e Casca. Quase cinco mil famílias associadas, 2,5 mil produtores de leite e 2,2 mil funcionários representam o sonho de Fausto Breda, José Chies e outros pioneiros. O conhecimento buscado na Itália está rendendo frutos até hoje. Aquela primeira produção de queijo e manteiga virou uma linha com 350 produtos.
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