A partir desta segunda-feira (22), dou início a uma nova série na coluna, criada para destacar lugares e experiências incríveis em Porto Alegre e mostrar que, apesar de tudo e de todos desafios que ainda temos pela frente, a cidade resiste. Nada melhor do que começar com um brinde.
Talvez você nem imagine, mas a capital gaúcha ostenta o primeiro wine bar do sul do Brasil com autoatendimento em 64 torneiras de vinho. É o Dionisia, no bairro Moinhos de Vento. Fui até lá conhecer a casa e, claro, testar as máquinas de Baco.
São 16 equipamentos importados do Napa Valley, uma das principais regiões vitivinícolas do mundo, na Califórnia (EUA). Cada aparelho tem quatro torneiras conectadas a garrafas de produtores do Rio Grande do Sul, do Brasil e do Exterior, dos mais diversos países (da França à Moldávia).
Em painéis digitais, você insere um cartão e define o que quer beber e quanto (30ml, 75ml ou 125ml).
— Conheci essas máquinas na Europa e achei genial. Faltava isso em Porto Alegre — diz Jaqueline Meneghetti, dona do negócio.
A ideia, desde o início, foi descomplicar. E deu certo.
Você mesmo se serve e, como não precisa comprar uma garrafa inteira, pode provar quantos rótulos quiser. Há opções tradicionais, exóticas, biodinâmicas e novidades do momento (como o vinho laranja). Até uma versão sem álcool já apareceu por ali, e sempre têm oito marcas gaúchas em promoção (a carta muda constantemente).
— Eu costumo dizer que somos a Disney do vinho — brinca Jaqueline.
E o melhor: fica aqui, em Porto Alegre!
Bússola
- O que é? Dionisia Restaurante VinhoBar, um lugar para provar vinhos do mundo inteiro em pequenas doses.
- Onde fica? Na Rua Padre Chagas, nº 314, bairro Moinhos de Vento.
- Quanto custa uma taça de vinho? Depende do que você vai beber e em que quantidade. Dá para provar 30ml de vinho de diferentes nacionalidades a partir de R$10. Um exemplo: um Melnik, da Bulgária, sai por R$ 10 (30ml), R$ 24 (75ml) e R$ 41 (125ml).
- Dica esperta: todo dia, oito vinhos gaúchos são oferecidos pela metade do preço, o dia inteiro, nas máquinas identificadas com "Let's Wine".
- Tem comida? Tem, e é ótima, um cardápio bem completo, sendo que o chef Flávio Amarante usa vinho em vários pratos. Dica de ouro: não saia de lá sem provar o sagu de vinho rosé.
- É pet friendly? Sim!
- Quais são os canais de contato? Pelo telefone (51) 3392-6467 ou pelo perfil @dionisiavinhobar no Instagram. Tem também o site oficial.