Diante de um seleto grupo de jurados, Luiz Gustavo da Silva Buske (foto) acaba de conquistar o título de melhor sommelier do Rio Grande do Sul. O concurso tornou-se um dos pontos altos do Wine South America, que ocorreu na semana passada, em Bento Gonçalves.
Segundo a Associação Brasileira de Sommeliers no Estado (ABS-RS), Buske tem 31 anos e começou a carreira como garçom. Atualmente, gerencia os restaurantes Braziolli e o Olivas GastroBar, na região de Gramado e Canela.
Ele foi o melhor ao final de uma série de provas, acompanhadas com curiosidade pelo público - entre elas, degustação às cegas e indicação de rótulos para um cardápio harmonizado.
O sommelier é o profissional responsável por cuidar da carta de vinhos de restaurantes, bares, importadoras e lojas especializadas. Cabe a ele ou a ela escolher, comprar, receber e armazenar as garrafas. Muitos vão além e até ajudam na elaboração das bebidas em vinícolas. No Brasil, a profissão é regulamentada pela Lei nº 12.467, de 2011.