Clarice Chwartzmann aprendeu a dominar os espetos com o pai, Nahum. Rodeado de mulheres em casa, em Passo Fundo, o comerciante e assador oficial da família de quatro filhas escolheu a menina serelepe (desde sempre vidrada na churrasqueira) como ajudante. Na adolescência, ela já dominava a técnica que, três décadas mais tarde, transformaria em profissão. Clarice é professora de churrasco e seu público, veja só, é feminino.
— A ideia de trazer as mulheres para dentro desse reduto masculino surgiu em 2014. Na época, nenhuma das minhas amigas fazia churrasco, e eu achava que isso tinha de mudar. Não queremos ser melhores do que os homens. Queremos apenas poder fazer, de igual para igual — diz Clarice.
Com o projeto “A Churrasqueira”, a chef formou duas mil assadoras Brasil afora - mulheres jovens, maduras, divorciadas, casadas, solteiras, mães e avós. Desmistificou a tarefa e provou que há espaço de sobra para todos (e todas) ao redor das chamas.
Em 2019, mudou-se para São Paulo. Levou consigo a paixão pela carne e conquistou espaço. Entre outras peripécias, foi jurada no quadro “É de casa na brasa”, do programa “É de casa”, da TV Globo, e do “Cozinheiros em ação”, da GNT, onde também participou do Saia Justa e do Tempero de Família, cozinhando com Rodrigo Hilbert. Passou a ensinar o que sabia em eventos, palestras e consultorias.
Com a pandemia, os cursos pararam, mas a trégua está com os dias contados. A partir de março, Clarice retoma o calendário de aulas na capital paulista e, é claro, aqui em Porto Alegre.
— Meu foco é receber mulheres que queiram ser independentes, dominar o fogo e conhecer de verdade o que estão fazendo, com propriedade e segurança — resume a assadora.
A SABER
Clarice será jurada, neste sábado, do Paleta Atlântida, o maior churrasco à beira-mar do mundo, na praia homônima, em Xangri-lá. Ah, e para saber mais sobre os cursos, é só acessar o site clariceachurrasqueira.com.br ou o perfil @achurrasqueiraoficial no Instagram. Em Porto Alegre, a aula será no dia 23 de março e terá, entre outros tópicos, ensinamentos sobre como fazer fogo, que carnes comprar e como saber o ponto certo do cozimento.