A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Uma das solicitações feitas pelo setor de lácteos do RS para a retomada pós catástrofe avançou. O "passo à frente" nas propostas encaminhadas no início da enchente, observa Guilherme Portela, presidente do Sindilat-RS, vem da autorização do governo federal para o uso de recursos do programa Mais Leite Saudável para projetos de recuperação liderados por indústrias e cooperativas. Para isso serão utilizados, de forma extraordinária, 50% dos créditos presumidos de PIS/Cofins. Até então, os recursos eram destinados para investimentos na ampliação da qualidade e da produtividade do leite do produtor rural.
O próximo passo, agora, é dobrar o crédito presumido de PIS/Cofins, passando de 50% para 100%, para as empresas quadruplicarem os investimentos voltados ao restabelecimento de produtores afetados. Na avaliação de Portella, será necessário uma medida provisória para isso:
— A gente imagina que o governo faça uma MP, para ser mais rápido o aumento de investimentos. (Caso a medida seja cumprida), representaria um aumento de oito vezes de recursos a serem investidos no produtor rural.
O outro pedido do setor produtivo, este ao governo estadual, é a liberação de recursos do Fundo de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Leite (Fundoleite) para projetos de assistência emergencial a pecuaristas que tiveram perdas. De acordo com Portella, a medida está em análise.
— O governo federal mostrou boa vontade e o governo do Rio Grande do Sul também está sendo sensível (aos pedidos) — avaliou ainda o dirigente.
O Sindilat/RS tem apoio da Ocergs, Fecoagro e Apil nas solicitações.
O depois da enchente no leite
Depois de dificuldades para a captação de leite em razão de problemas nas estradas para escoamento da produção, as indústrias do Estado, aos poucos, voltaram a normalizar a operação e a busca de matéria-prima. De acordo com Portella, "os problemas mais críticos já foram resolvidos". O que há, agora, é um custo adicional "importante", continua, na logística da captação do leite, da propriedade à indústria.