A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
A versão "gaúcha" do açaí tem ganhado cada vez mais espaço nas hortas e nos bananais do Litoral Norte nos últimos anos. É o açaí juçara, colhido da palmeira que leva o mesmo nome e que é "prima" da espécie amazônica. Neste ano, a produção da fruta deve chegar a 25 mil quilos, volume sete vezes maior em comparação a 2012.
De acordo com Cristiano Motter, técnico do Centro Ecológico, que fomentou o primeiro projeto com a juçara no Estado, é difícil atribuir um motivo específico para o crescimento da safra. À coluna, ele elencou algumas possibilidades:
— Foi possível se organizar melhor com as colheitas, se compararmos com a época de pandemia, por exemplo. E a cada ano se ganha mais experiência e isso pode ajudar no volume de frutas que se colhe.
O cultivo do açaí juçara tem sido incentivado pelo Centro Ecológico na região desde a década de 1990. De acordo com o coordenador, André Luiz Gonçalves, a palmeira funciona como fonte de renda e traz benefícios ambientais ao mesmo tempo:
— É uma proposta para o produtor diversificar suas áreas de produção em meio à Mata Atlântica e, ao mesmo tempo, conservar a palmeira de pé.
Entre 2022 e 2023, o Projeto Adaptação Climática, apoiado pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) por meio do Fundo de Adaptação e Inovação Climática (AFCIA), também permitiu intensificar o trabalho com a juçara.
Das 25 toneladas que devem ser colhidas neste ano, 10 toneladas estão sendo processadas na agroindústria familiar de Marcelo Vieira, a Morrinho Azul, em Três Cachoeiras. Com o selo Econativa, o açaí é vendido na forma de polpa congelada para merenda escolar, restaurantes, indústrias, bares e feiras.
— Vai ser a segunda maior safra da história. Atrás só da de 2017, quando colhemos 13 toneladas da fruta — analisa Vieira, acrescentando que a deste ano só não foi maior pelo excesso de chuva.
Vieira está tão otimista que já separou sementes das "palmeiras mais bonitas". A ideia é, para o próximo ano, fazer 20 mil mudas e plantá-las em uma propriedade da família em Morrinhos do Sul.
— Vamos apostar na produção — reforça o produtor.
Ao todo, cerca de 100 famílias estão envolvidas no cultivo.
E o palmito?
A palmeira juçara também produz palmito. No entanto, para colhê-lo, é preciso cortar a árvore.
— Incentivar a colheita do açaí, então, também acaba sendo uma forma de preservar a espécie de pé — reforça Gonçalves.
A evolução da colheita do açaí
- Em 2008, foram colhidos 1 mil quilos
- Em 2012, 3,5 mil quilos
- Em 2024, 25 mil quilos
Fonte: Centro Ecológico e Marcelo Vieira