A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
O sistema das lavouras de arroz do Estado impressionou representantes de cinco países presentes no Workshop para Promover a Produção Sustentável de Arroz na América Latina e no Caribe. O evento foi realizado em parceria pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e pelo Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA). A coordenadora, Mara Grohs, descreveu:
— Alguns, inclusive, disseram que tentarão reproduzir o que aprenderam aqui em áreas menores nos seus países.
Entre as tecnologias adotadas em grande escala no RS está a rotação de culturas. Pesquisas realizadas pelo Irga apontam que a rotação com arroz e soja reduz em até 60% as emissões de gases do efeito estufa.
— Isso é tão importante, porque 70% da nossa área de produção de arroz está em rotação com soja — explica Mara.
É o que chamou a atenção, principalmente, dos uruguaios. No país vizinho, a rotação é praticada em apenas 25% da área.
No Uruguai, Chile, Colômbia, Costa Rica e Equador, a principal prática adotada é a irrigação intermitente para aerar o solo.
— No momento em que entra ar no solo e tira água do arroz, imediatamente para emissão de metano — esclarece Mara.
Os chilenos também estão buscando identificar materiais genéticos com menor padrão de emissão. E importam patos da China para as áreas de arroz. Nelas, os animais de alimentam das plantas daninhas e suas fezes fertilizam a lavoura. Dessa forma, economizam em adubo.
Mas a agrônoma reforçou a necessidade de mais práticas de diversificação de culturas associadas à isso, como o Brasil vem fazendo:
— É que isso não é o suficiente. A gente tem que deixar de ser emissor e ser um sequestrador de carbono, isso a gente só vai conseguir se nós tivermos diversificação de culturas, nós tivermos plantas de cobertura colocando carbono através das suas raízes dentro do solo e adotando o plantio direto.
E os benefícios disso as delegações viram de perto durante a programação do workshop, quando visitaram propriedades produtoras de arroz nos municípios de Capivari do Sul e Mostardas.