O modo prevenção está ativado no máximo no Rio Grande do Sul quando o assunto é o greening. A doença, que afeta pomares de citros, é uma inimiga a ser combatida, em razão dos estragos que traz à produção. Causada por uma bactéria, é um grave problema da citricultura mundial, mas ainda não teve registros no Estado. No próximo dia 6, será tema de uma audiência pública na Assembleia Legislativa.
Uma das ações de prevenção tocadas pela Secretaria Estadual da Agricultura é o monitoramento do inseto Diaphorina citri, que é vetor do greening. Armadilhas adesivas estão sendo instaladas em um total de 43 municípios, com mais de 200 pontos monitorados. O controle de mudas é outra forma de atuação.
Casos já foram detectados nos Estados de MG, SP, PR e SC e nos vizinhos Argentina e Uruguai.
— É uma doença terrivelmente devastadora, silenciosa e, por ser bacteriana, não tem como combater — alerta Ivan Streit, coordenador da Câmara Setorial Regional da Citricultura do Vale do Caí.
Quem acionar
Divisão de Defesa Sanitária Vegetal da Secretaria da Agricultura: defesavegetal@agricultura.rs.gov.br ou (51) 3288-6294.