A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Depois do Espírito Santo, chegou a vez de Santa Catarina voltar a exportar carne de frango para o Japão. Maior importador da proteína do Estado, o país asiático retirou o embargo que suspendia a compra de carne de frango catarinense. A medida de suspensão havia sido tomada no dia 17 de julho, após Santa Catarina registrar um foco de influenza aviária em ave doméstica.
O governador de Santa Catarina, Jorginho Mello, comemorou o anúncio:
— Santa Catarina está livre da gripe aviária. Somos um Estado referência em sanidade animal e essa questão pontual de foco da gripe aviária já é algo superado por nós, e também pelo Ministério da Agricultura.
Tanto Jorginho Mello quanto o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, se encontraram com autoridades japonesas para tentar reverter a situação ainda em julho. Além da retirada da suspensão pelo Japão, outro resultado desses encontros foi o estabelecimento de um novo acordo entre os governos brasileiro e japonês para que as restrições de exportação dos produtos cárneos de frango e ovos fiquem limitadas aos municípios onde houver detecção de focos da doença. Não mais para todo o Estado.
Sobre a suspensão japonesa, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a Associação Catarinense de Avicultura (ACAV) e o Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina (Sindicarne – SC) lamentaram a decisão na ocasião. Em nota, as entidades lembraram que o registro de foco de influenza aviária em ave doméstica “não altera o status do Brasil como livre de Influenza Aviária”. A Organização Mundial de Saúde Animal recomenda a suspensão da exportação apenas quando a doença atinge plantéis comerciais.
No ano passado, as exportações de carne de frango, ovos e seus subprodutos para o país asiático renderam a Santa Catarina US$ 310,8 milhões, o equivalente a 14,75% da receita total das exportações desses produtos, de acordo com o governo do Estado.