A jornalista Bruna Oliveira colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Dos mesmos criadores de produtos que já são sucesso nas feiras agropecuárias, o queijo medalhista de concursos estaduais e o salame tricampeão da Expointer se unem em um único produto para a feira deste ano: é o queijo recheado com salame, que promete cair no gosto do público e ser um dos sucessos da edição.
O produto é desenvolvido pela Agroindústria Camponês, do município de Jóia, e pela empresa de Embutidos Fioresi, de Tupanciretã. O salame é envolto em uma massa de queijo muçarela, harmonizando o melhor dos sabores das duas iguarias.
Apesar do ineditismo na feira, a mistura vem de uma combinação antiga. Ou melhor, familiar. Os produtores à frente das agroindústrias são cunhados e viram na parceria uma oportunidade de impulsionar os seus negócios.
— Sempre trabalhamos em conjunto e essa foi a ideia... Bom, eles têm um produto de ótima qualidade, nós também temos. E aos poucos fomos desenvolvendo isso. Como não somos grande indústria, temos que inovar e ganhar o consumidor pela qualidade e não pela quantidade — diz Edemir Valsoler, que comanda a Agroindústria Camponês.
A expectativa é de que o produto seja um dos destaques da feira. Se não pela combinação pronta, pelo sucesso que cada marca já faz individualmente entre a clientela. A queijaria de Jóia levou medalhas de ouro e de prata no 2⁰ Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanal do Rio Grande do Sul, ganhando distinções no queijo colonial temperado com salame e orégano e no doce de leite. A empresa familiar, aliás, foi a recordista em faturamento da Fenadoce, em Pelotas.
Já a Embutidos Fioresi despontou na premiação dos melhores produtos da Expointer 2022. A agroindústria venceu o 1º lugar da categoria salame tipo italiano, competição na qual é tricampeã.
O Pavilhão da Agricultura Familiar na Expointer, que completa 25 anos nesta edição, terá o maior número de expositores da história da feira. Serão 372 empreendimentos, sendo 73 estreantes. A Expointer começa neste sábado, dia 26, e vai até o dia 3 de setembro, no parque Assis Brasil, em Esteio.