A jornalista Bruna Oliveira colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Na festa mais tradicional do sul do Estado, onde o protagonista é o doce, há espaço também para outras iguarias produzidas pelas agroindústrias gaúchas. Entre elas, o queijo, que dependendo do gosto do freguês, vai muito bem acompanhado com o doce principal.
Prova disso é o sucesso da Agroindústria Camponês, do município de Jóia, que pela quarta vez exibe os seus produtos na 29ª Fenadoce, em Pelotas. A banca é uma das participantes do pavilhão da Agricultura Familiar no evento. Este ano, são 68 empreendimentos familiares expondo na feira — 22 a mais que o ano passado.
O estande é o recordista em faturamento até aqui. Foram R$ 50 mil em vendas até este domingo (11), conta o produtor Edemir Valsoler, à frente da agroindústria. Além dos queijos coloniais e temperados, o empreendimento apresenta este ano os queijos finos, como parmesão e gouda. Também entram no catálogo de sucesso os sorvetes, que surgiram como alternativa de produção para os meses em que o consumo de queijo é menor.
— Está sendo uma feira bem interessante. No ano passado, tinha aquela avalanche de público saindo da pandemia e este ano começou aos poucos, não tão expressiva nos primeiros dias, mas durante a semana atingiu um pico maravilhoso. Não é só o lado econômico que é gratificante, mas o reconhecimento das pessoas pelo nosso produto — diz Valsoler.
Ao todo, as vendas da Agricultura Familiar somavam R$ 743,7 mil até sábado (10), com comercialização 43% superior ao mesmo período do ano anterior, segundo balanço da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). Em 2022, o pavilhão vendeu mais de R$ 1,1 milhão durante todo o evento.
— É importante estarmos aqui, para nós e para a feira como um todo. A gente se soma! Por mais que não seja um evento voltado ao agro, Pelotas é um polo. E trazer produtos diferenciados para cá é uma oportunidade — comemora o produtor.
A programação da Fenadoce vai até o dia 18 de junho. Funciona de segunda a sexta-feira, das 14h às 22h, e aos sábados e domingos, das 10h às 22h. Os ingressos custam entre R$ 16 e R$ 18 e acompanham um doce.