De churrasco, o gaúcho entende — seja como assador ou como apreciador —, mas a conquista de uma equipe brasileira em uma competição nos Estados Unidos teve um sabor ainda mais especial. O grupo, formado por quatro pessoas, incluindo Rodrigo Bueno, nascido no Rio Grande do Sul, acertou em cheio o ponto no modo americano de fazer a carne e obteve uma inédita 44º colocação entre 299 competidores. Era o único time do Brasil no Cook Off, concurso culinário realizado anualmente durante a programação do Houston Livestock Show and Rodeo, em Houston, no Texas.
Apesar de gaúcho, foi nos EUA que Bueno acabou criando gosto por fazer churrasco:
— Sempre chegava tarde para não ter que cuidar da churrasqueira, espetar a carne. Foi quando comecei a acompanhar desafios gastronômicos americanos pela televisão que fui mordido pelo bichinho do churrasco, eu brinco.
Com 85 juízes, a competição avalia quesitos como apresentação, sabor, aparência, cheiro e textura de três pratos feitos conforme a técnica do churrasco americano defumado.
E foi preparando frango, costelinha suína e brisket bovino que os quatro brasileiros fizeram história. Ficaram em 44ª lugar no ranking geral e em 3º lugar, considerando apenas os competidores internacionais — ou seja, não americanos. Além de Bueno, de Caxias do Sul (RS), havia mais três mestres churrasqueiros: Luã Tavares, do Rio de Janeiro (RJ), Edvaldo Caribé, de Belém do Pará (PA), e Julia Carvalho, de Presidente Prudente (SP).
— A grande dificuldade de competir fora do país é acertar o perfil de sabor daquela região. Nos Estados Unidos, por exemplo, a comida é normalmente mais doce, mais apimentada. Mas também é uma grande honra. O Brasil é um dos maiores exportadores de carne e, através das competições, podemos mostrar ao mundo que dominamos a cadeia produtiva do início ao fim, da fazenda à mesa — salienta Bueno.
Essa foi a quarta vez que uma equipe brasileira disputou o campeonato, onde apenas equipes convidadas podem concorrer. No concurso, não há premiação em dinheiro para os vencedores. O evento todo é beneficente, coordenado por uma organização sem fins lucrativos que arrecada fundos para bolsas de estudo, programas educacionais e outras iniciativas que beneficiam a juventude e a agricultura na região de Houston.
Churrasco gaúcho x americano
A principal diferença entre o churrasco gaúcho e o barbecue americano está no preparo. Enquanto no Rio Grande do Sul a tradição é assar a carne com o fogo direto, nos Estados Unidos, o cozimento é feito com calor indireto. O modo de preparo é em uma pit smoker, churrasqueira de duas repartições, onde em uma parte vai o fogo e, na outra, a carne, explica Bueno.
Outra diferença está nos cortes de preferência. Enquanto no Estado se assa pedaços como vazio, costela bovina e picanha, nos Estados Unidos, as maiores pedidas são costelinha de porco e peito bovino, por exemplo.
Além disso, no churrasco americano, a carne é assada em baixa temperatura com uso de fumaça de lenhas de árvores frutíferas, o que dá outro sabor ao prato, garante o especialista gaúcho.
*Colaborou Carolina Pastl