Para os apreciadores de cerveja, com ou sem “colarinho”, a coluna traz um motivo adicional para o brinde. A safra de cevada, ingrediente da bebida, será maior neste ano no Rio Grande do Sul.
A Emater estima uma colheita de 121,2 mil toneladas, crescimento de 9,3% sobre o ciclo passado.
Parte desse aumento vem da área plantada, que também ficou maior, quase 3%, somando 37,5 mil hectares. Coordenador da Área de Culturas e de Defesa Sanitária Vegetal da Emater, Elder Dal Prá atribui o maior espaço da cultura a pelo menos dois fatores: a frustração da safra de verão e a valorização do preço do grão.
— O produtor buscou uma outra fonte de renda no inverno em razão da seca no verão e viu na cevada um atrativo a mais, pelo valor que estava sendo pago ao produtor. Hoje, R$ 120 a saca.
Além da área, a expansão da produtividade, de 6,3%, ajuda a fazer desta uma safra cheia.
*Colaborou Carolina Pastl