Abastecida por uma parceria com produtores gaúchos, a maltaria da Ambev localizada em Passo Fundo, no norte do Estado, acrescenta um ingrediente novo à linha de produção. A unidade é uma das duas primeiras da marca a se tornar carbono neutro no país, junto com a cervejaria de Ponta Grossa (PR). Nos dois casos, houve redução de 90% das emissões, nos últimos cinco anos – equivalente a menos 1,3 mil carros circulando nas ruas. Os outros 10% para a neutralidade vieram da aquisição de créditos de carbono. A iniciativa faz parte do planejamento estratégico. Até o final de 2021, mais quatro cervejarias entrarão na lista das net zero, no caminho do objetivo de neutralizar 100% da operação no país nos próximos anos.
Produtores também têm um papel a desempenhar no processo. A meta é treinar 100% dos fornecedores da matéria-prima considerada “a alma da cerveja”, a cevada, para adoção de sistemas inteligentes, que viabilizem uma agricultura de baixo carbono. Dos mais de 900 agricultores parceiros, 86% haviam sido treinados.
– Não podemos falar de um caminho rumo ao carbono neutro e net zero sem que todos os parceiros e fornecedores que fazem parte da cadeia de grandes companhias também estejam nessa jornada – afirma Rodrigo Figueiredo, vice-presidente de Sustentabilidade e Suprimentos da Ambev.
O investimento em ações soma R$ 137 milhões. Na maltaria de Passo Fundo, o aperfeiçoamento se estendeu do campo aos processos industriais. As caldeiras, por exemplo, são movidas a biomassa. Programas de eficiência energética e frentes de automação para controle de temperatura e reaproveitamento energético foram desenvolvidos – com uso de energia renovável.
Outro ponto foi a instalação da tecnologia que permite o resfriamento adiabático, ou seja, a redução de temperatura pela mudança de pressão.
*Colaborou Carolina Pastl