A porto-alegrense Laura Aguiar tem uma profissão que povoa o imaginário de muita gente: é mestre cervejeira. Há 14 anos é funcionária da Ambev, onde passou por diferentes funções. Formada em Engenharia de Alimentos, a gaúcha passou por diferentes etapas do processo industrial.
Hoje, Laura comanda a área de conhecimento e cultura cervejeira da empresa. Mas a carreira não foi algo planejado. No final da graduação, um estágio a levou para o segmento. E aí:
– Me tornei uma super apaixonada e não me imagino fazendo outra coisa – diz Laura.
Abaixo, veja trechos da entrevista em que ela conta sua trajetória.
Como se tornou mestre cervejeira?
Sou formada em Engenharia de Alimentos. No último ano, consegui meu estágio na Ambev. E é legal porque eu comecei trabalhando em uma maltaria, a Navegantes, no centro de Porto Alegre. E ali tive muito contato com essa parte da cevada, do malte, do agro mesmo. Pude aprender bastante. Na sequência, fui contratada. E no processo seletivo, eu tive muito treinamento. Acabei indo para a cervejaria que fica em Viamão neste período, para complementar minha formação. Depois, voltei para a maltaria, como supervisora de produção.
Você buscou alguma formação específica na área?
Tive a oportunidade, pela empresa, de fazer o curso de técnica cervejeira no Senai e um curso de mestre cervejeira na Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos. Fiquei seis meses lá fazendo esse curso, que era uma especialização. Daí que me formei mestre cervejeira. Quando voltei, fui para uma cervejaria no interior de Goiás, que tinha um gerente de processos muito experiente. Aprendi muito com ele. Ali comecei a me apaixonar pela qualidade também, não só pelo processo de fabricação, mas muito esse olhar para a qualidade.
E como assumiu o comando da área de conhecimento e cultura cervejeira?
Depois de Goiá, fui para uma cervejaria em Cuiabá (MT) como gerente de qualidade. Passei a ter uma visão mais geral de todo o processo. Saí de lá para trabalhar com inovação. Virei especialista de desenvolvimento de cerveja no centro de inovação da empresa. É o parque de diversões do mestre cervejeiro. Assumi como gerente corporativa. Fui chefe do industrial de todas as cervejarias artesanais. Há um ano, foi fundada a área de conhecimento e cultura cervejeira, que comando. Fundamos a Academia da Cerveja, que é uma escola aberta a qualquer pessoa. É uma parte de conversar com o mercado, o consumidor e tentar disseminar essa cultura.
A ideia que se tem é de que o mestre cervejeiro passa o dia degustando. Qual a rotina?
Não é isso. É também isso, a gente degusta, isso é uma parte do trabalho. A tarefa está relacionada a tudo o que envolve o processo de produção de cerveja: qualidade da matéria-prima, acompanhar todas as etapas. É um trabalho muito voltado à qualidade, a esse acompanhamento, sendo que a degustação é um deles. Tem momentos específicos do dia para. Degustação de produto acabado tem de ser o mestre cervejeiro a fazer. Todo mundo acha que a gente só fica degustando cerveja, mas a gente degusta tudo. Malte, água de processo, todas as etapas antes de virar cerveja, a levedura. A cerveja é só um ponto.
Que características fazem um bom mestre cervejeiro?
Uma que vejo em todos os mestres cervejeiros com quem trabalhei é que a pessoa tem de ser apaixonada por cerveja. Faz com que olhe muito os detalhes. Não é só cuidar do macro do processo, mas de todos os detalhes. Sempre trabalhei com análises de qualidade, você tem de ser muito minucioso. E a curiosidade e a vontade de aprender sobre o assunto.
Qual tua rotina diária?
Atualmente, estou em função estratégica, de liderança, não trabalho mais no chão de fábrica, onde atuei por muitos anos. A rotina do mestre cervejeiro eu nem chamo de rotina, porque depende muito se está produzindo naquele dia ou não. As rotinas que existem são: tem horário exato para a degustação, para fazer as análises, mas cada dia era diferente mesmo.
E qual o caminho e a preparação para a função?
Existem diversas formas de começar. No meu caso, comecei trabalhando e, depois, estudando. Vejo dois caminhos: para ser mestre cervejeiro, a pessoa pode começar fazendo algum curso relacionado à produção de cerveja. Temos a Academia da Cerveja, tem a escola superior em Blumenau, a Science of Beer, muitas escolas. Outro caminho é fazer um curso de sommelier de cervejas, mais voltado para serviço, entendimento dos estilos e depois ir para o curso mais voltado à produção. Eu fiz o curso de sommelier depois que já era formada mestre cervejeira. Cursos de engenharia, de forma geral, contribuem porque são voltados mais para essa mentalidade de produção, equipamentos. Ajuda, mas conheço muitos mestres cervejeiros que têm outras formações e que depois se apaixonaram por cerveja e entraram nesse mundo.