Depois de se consolidar como o maior exportador de carne de frango halal, o Brasil busca espaço nesse mercado para o pescado. Movimento visto como promissor pela certificadora CDIAL Halal, em razão da expertise do país. Para ampliar o cardápio, o Brasil precisa aumentar a capacidade produtiva.
Na avaliação do diretor de operações da certificadora, Ahmad Saifi, o Brasil poderá se tornar referência em mais essa proteína dentro de cinco anos. Os primeiros movimentos nessa direção começam a ser dados. Para abrir o apetite brasileiro, o auditor religioso da CDIAL Halal, Sheikh Yuri Ansare, apresentou o potencial do mercado halal para o pescado no SeaFood Show América Latina, em São Paulo.
— Estamos conversando com algumas empresas certificadas para mandarem o seu pessoal para a Gulfood (uma das principais feiras de alimentos do Oriente Médio) de 2023, em Dubai — adiantou o diretor de operações da CDIAL Halal, Ahmad Saifi.
Por ora, ainda se está navegando por águas novas. A primeira certificação de uma empresa de peixes pela CDIAL Halal, por exemplo, ocorreu em novembro do ano passado. E, apesar da produção brasileira de peixe ter crescido em 2021 e o mercado árabe estar entre os principais destinos, a exportação representa uma pequena fatia.
Das 841 mil toneladas de peixes de cultivo (tilápia, peixes nativos e outros) produzidas pelo Brasil no último ano, de acordo com a Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR), 9,9 mil toneladas foram exportadas — menos de 2% do total.
A vantagem brasileira, que pode fazer o mercado decolar, está na confiança que os mercados muçulmanos têm no Brasil com base nas compras de carne de frango e bovina, completa Saifi. Atualmente, mais de 200 milhões de pessoas residem nos 22 países que compõem a Liga Árabe, que são majoritariamente islâmicos.
O que é halal?
- A certificação halal é uma garantia exigida pelo mercado muçulmano para o consumo de produtos e serviços. Já que, além de regras de condutas, o alcorão (livro sagrado dos muçulmanos) dispõe de normas na alimentação
- Diferentemente da carne de frango e bovina, o peixe "é halal por natureza", de acordo com os muçulmanos
- Por isso, não há uma série de normas específicas para o abate. Inclusive, muitos países ainda não exigem a certificação para pescado. A questão é que uma tendência, já que a certificação garante rastreabilidade e qualidade do produto
- Para obter a certificação, a indústria precisa passar por uma auditoria anual, quando é analisada toda a documentação e se acompanha todo o processo, do recebimento de carga, abate, cortes, se tiver, até a retirada das escamas
*Colaborou Carolina Pastl