Pelo segundo ano consecutivo, é um queijo serrano, produzido no RS, que conquista medalha de ouro no concurso internacional realizado em Minas Gerais, Estado que é referência na produção do alimento. Dessa vez, o gostinho da vitória está sendo saboreado por José e Inez Cardoso, da agroindústria Sopro Minuano, de São Francisco de Paula.
Eles venceram na categoria Leite Cru de Vaca, com Massa Crua e Casca Lisa Maturada do Concurso Internacional de Queijo Artesanal, da Expo Queijo Brasil 2022.
– Receber uma premiação como essa nos dá entusiasmo para continuar com nosso trabalho. É um estímulo e ainda valoriza o preço do produto – conta José.
Produto que, aliás, foi o primeiro do Estado a receber o Selo Arte – certificação que permite a comercialização em todo o país. O queijo que sai do pequeno estabelecimento no distrito de Cazuza Ferreira é elaborado com leite cru, coalho e sal. A ordenha é feita pelo casal em cerca de 25 vacas criadas soltas. Depois, fica em processo de maturação por 60 dias até ser vendido. Em média, o casal consegue produzir de sete a oito quilos de queijo por dia.
No mesmo concurso, o RS conquistou outras medalhas. O queijo colonial ao vinho da Queijaria Somacal, de Farroupilha, ficou em primeiro lugar na categoria Queijos Aromatizados de Massa Cozida jovem. A empresa levou ainda o terceiro lugar com o parmesão entre os queijos de leite de vaca pasteurizado, com casca lisa maturada. E a Haus-Queijaria Alvorada Missioneira, de Canela, obteve o segundo lugar na categoria Queijos Aromatizados de Massa Crua Maturado.