Ganhar uma premiação “na casa” de quem é referência na produção tem sempre um gosto especial. E é isso que dá à vitória obtida em terras mineiras por um queijo serrano gaúcho um sabor diferenciado. A queijaria Chácara dos Padres, que fica em Bom Jesus, na Serra, ostenta orgulhosa a medalha de ouro em uma das categorias de leite de vaca cru no Araxá International Cheese Awards, em Minas Gerais. Também ficou entre os 15 melhores do mundo, em um universo de mais de 800 produtos de diferentes países. A receita vencedora tem mais de 200 anos de história, trazida por imigrantes açorianos e passada de geração a geração. O queijo serrano é típico da região dos Campos de Cima da Serra, que envolve 18 municípios catarinenses e 16 gaúchos.
— Até para nós está difícil de cair a ficha — resume o produtor e ex-presidente da Associação dos Produtores de Queijo e Derivados de Leite dos Campos de Cima da Serra (Aprocampos), Alexander Ribeiro de Liz.
Há 15 anos, ele e a esposa, Carla, deixaram para trás a carreira na medicina para manter viva uma tradição dos antepassados da família. Hoje, o casal tem 35 bovinos de raça mista, com enfoque na produção de carne, mas completada pelo uso do leite na fabricação do queijo, em um processo, de fato, bastante artesanal. São, em média, 25 quilos produzidos pela família.
Apesar de bastante conhecido no Estado, o queijo serrano vai aos poucos sendo inserido na comercialização para além dos limites do município de origem. Como o produto é feito com leite cru, exige-se uma série de boas práticas e, de acordo com o coordenador do Projeto de Qualificação da Cadeia Produtiva do Queijo Artesanal Serrano pela Emater, Orlando Júnior Kramer Velho, muitos produtores viam essas medidas desconfiados:
– Essa premiação, de um queijo que caminhava para a extinção, veio para mostrar que o trabalho de conscientização e qualificação começou a dar resultado.
Além disso, o produto recebeu em deste ano a denominação de origem (DO), uma das indicações geográfica concedidas pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi).
*Colaborou Carolina Pastl