Uma iniciativa da Universidade de Caxias do Sul (UCS), na Serra, encurtou o caminho entre a produção e a mesa, dando chance aos alunos de experimentarem na prática a rotina da profissão escolhida. Frutas, verduras e hortaliças que são cultivadas e colhidas durante atividades de ensino, pesquisa e extensão do curso de Agronomia ganharam neste mês nova destinação: o curso de Gastronomia e os restaurantes universitários. Até então, a maior parte dos alimentos era encaminhada à doação.
– A ideia é apresentar como funciona uma cadeia produtiva na prática, para que os alunos desenvolvam habilidades relacionadas à gestão da produção, considerando épocas de cultivo, administração de quantidades a serem entregues e seu processamento – explica o professor e coordenador da Área Experimental e Fazenda Escola da UCS, Gabriel Pauletti.
A participação, no entanto, não entanto, não se restringe aos cursos de Gastronomia e Agronomia. A ideia é integrar também Nutrição, Medicina Veterinária e Zootecnia.
– Enquanto os alunos da Agronomia fazem a poda de um tomateiro, a nutrição da planta e o controle de pragas e doenças, os de Nutrição podem avaliar a qualidade do tomate colhido, calculando, por exemplo, sua quantidade de licopeno – exemplifica o professor.
Hoje, legumes, tubérculos, hortaliças folhosas, plantas alimentícias não convencionais, frutas, grãos, azeite de oliva e mel são produzidos na área experimental na Fazenda Souza, em Caxias, e nos campi de Vacaria e São Sebastião do Caí. São distribuídos duas vezes por semana para a Escola de Gastronomia, em Flores da Cunha, e para três unidades da marca Dolce Italia, dentro da universidade.
Com oito campi no total, a ideia é que, no futuro, todos integrem a iniciativa.
*Colaborou Carolina Pastl