O Prêmio Brasil Artesanal 2020 - Charcutaria, promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e pela Academia da Charcutaria, rendeu duas posições de peso para o Rio Grande do Sul. O primeiro lugar ficou com a agroindústria Zampa Grigia, de Carlos Barbosa, representada pelo produtor Bruno Gedoz. E o terceiro ficou com a Embutidos Araldi, de Sarandi, representada pelo produtor Olivar Araldi. O anúncio do vencedor e das colocações ocorreu na quinta-feira (10) em live transmitida pelo YouTube.
— Estrear num concurso e sair como vencedor é uma grande satisfação, uma grande alegria e um reconhecimento por todo esse trabalho que nos faz criar grandes expectativas e responsabilidade de manter a essência do nosso produto daqui para frente — comenta Gedoz, que é um dos proprietários da Zampa Grigia, criada em 2019.
Na agroindústria, que comanda junto aos pais, Vitor Antonio Gedoz e Marinez Fontana Gedoz, as receitas, principalmente de salame, têm origem nas tradições dos avós e bisavós do produtor. Assim como o modo de fazer, que é destacado por Bruno Gedoz como um dos diferenciais. Ele explica que, ao invés de ser utilizada a defumação, é feita uma fermentação inicial, depois uma desidratação e, então, a cura e a maturação, o que permite “ressaltar o sabor e o aroma próprios da carne e da receita” utilizadas, acredita. Este processo, no caso do salame, dura, no mínimo, 30 dias até que o produto possa ser vendido.
Segundo Gedoz, o prêmio “já está destinado” ao uso na agroindústria: os R$ 3 mil conquistados serão utilizados em melhorias no sistema de produção.
Hoje, a família possui em média 130 suínos na propriedade. Mas o trabalho para chegar a esse número vem desde 2007 e 2008, quando começaram um processo de resgate da raça moura, que era criada por seus antepassados.
Além de salame, a agroindústria também possui copa, lombo temperado ou copa magra, presunto cru do tipo culatello e costela suína. As vendas ocorrem em estabelecimentos de revenda em Garibaldi, Bento Gonçalves e Porto Alegre e diretamente em Carlos Barbosa.
O Estado teve dupla chance de trazer para casa o título de vencedor do prêmio, como mostrou a coluna na quarta-feira (09). Além dos dois gaúchos, os outros três finalistas eram de Espírito Santo, Minas Gerais e Paraná.
*Colaborou Isadora Garcia