O Rio Grande do Sul recebe a partir desta terça-feira (13) a 3ª Conferência Internacional de Sistemas de Produção Orgânica de Arroz. O evento já foi sediado na França e na Itália.
A programação termina na sexta-feira, com a abertura oficial da colheita do arroz orgânico, no assentamento Filhos de Sepé, em Viamão.
O Estado cultiva em torno de 6 mil hectares, a maior parte (4,5 mil hectares) em assentamentos. Cerca de 450 famílias produzem esse tipo de arroz.
E o incentivo para o cultivo vem do mercado, observa André Luiz Oliveira, coordenador-geral do evento e engenheiro agrônomo do Instituto Rio Grandense do Arroz:
– A demanda está crescendo a olhos vistos. E também vem aumentando o número de produtores envolvidos no processo e a busca por tecnologias.
Oliveira ressalta que é preciso desmitificar a ideia de que a produção orgânica é somente artesanal.
Neste ano, a safra gaúcha deverá encolher entre 10% e 15%, estima Emerson Giacomelli, da coordenação do Grupo Gestor do Arroz Agroecológico. Além da chuva no plantio, outro problema foi o granizo, que atingiu cerca de mil hectares.