O Rio Grande do Sul já tem a primeira planta habilitada a exportar carne bovina in natura (fresca e congelada) para os Estados Unidos. Será a unidade de São Gabriel da Marfrig. O comunicado da liberação foi feito na tarde desta segunda-feira à superintendência regional do Ministério da Agricultura.
O processo se concretiza seis meses depois do acordo bilateral que permitiu a entrada do produto brasileiro no território americano.
– É uma ótima notícia, que comprova a qualidade do nosso status de sanidade animal – afirma Zilmar Moussalle, diretor-executivo do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados do RS.
Dentro da cota de 64 mil toneladas por ano destinada ao Brasil, sem cobrança de imposto, estão incluídos cortes dianteiros – destinados à produção de hámburguer, um dos pratos principais dos americanos.
– Mais importante do que o mercado americano, será o passaporte para o México e Canadá, para onde cortes mais mais nobres poderão ser exportados – resume Moussalle.
Uma segunda unidade, do Frigorífico Silva, também já encaminhou pedido e agora está aguardando a liberação.