Após cinco anos de negociação, a Orquídea Alimentos, de Caxias do Sul, fechou parceria com a Mondelez, multinacional norte-americana de alimentos, para fabricar um novo salgadinho, o Club Social Snack. O item é produzido e embalado na fábrica que passa por ampliação na serra gaúcha, com investimento de R$ 120 milhões noticiado pela coluna ainda no ano passado.
— Já ampliamos um espaço de 2 mil metros quadrados, onde é feita parte da produção do Club Social. Neste pavilhão, colocamos novas máquinas, em um investimento de R$ 30 milhões — disse o gerente industrial da Orquídea, Felipe Tondo Pereira, em entrevista à coluna.
O produto é feito à base de trigo e batata, com os sabores pizza marguerita, queijo parmesão e churrasco, que já estão à venda no Sul do país. A distribuição fica com a própria Mondelez. Estão sendo fabricados 5 milhões de pacotes. A expectativa é de que, com a ampliação da fábrica — que termina até o final do ano —, aumente para 8 milhões de pacotes por mês. Com isso, a equipe ganhou 75 funcionários, número que deve crescer.
— Precisamos seguir uma série de critérios específicos da Mondelez. Para isso, tivemos que conseguir a certificação da FSSC (Food Safety System Certification - Certificação do Sistema de Segurança Alimentar), que fiscaliza práticas de fabricação e a segurança no local de trabalho — explica Tondo.
Há 20 anos, a Orquídea já fornecia insumos para a Lacta, que depois foi comprada pela Mondelez para fabricar a bolacha Trakinas. Hoje, a empresa também fabrica biscoitos para outras marcas, que representam 15% da produção mensal. Para a Mondelez, a Orquídea faz o Mini Oreo e o Bon Gouter.
Fundada em agosto de 1953 na cidade de Pinto Bandeira, a Orquídea mudou sua sede para Caxias do Sul em 1990, onde também construiu sua fábrica. O espaço passou por outra ampliação em 2006, quando começou a produzir outros tipos de massas. Atualmente, no parque fabril, são moídos 36 mil toneladas de trigo por mês.
Relembre a entrevista feita, ainda em 2022, com o diretor-superintendente da Orquídea, Rogério Tondo:
Colaborou Guilherme Gonçalves
Coluna Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Equipe: Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br) e Guilherme Gonçalves (guilherme.goncalves@zerohora.com.br)
Leia aqui outras notícias da coluna